Зимовский: По реакции властей на День Воли можно будет судить - в Беларуси оттепель или закручивание гаек


Фото из личного архива Александра Зимовского
Бывший руководитель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский, который сейчас работает медиаконсультантом в Санкт-Петербурге (Россия), прокомментировал громкие отставки руководителей ведущих государственных СМИ.

"Сегодня Лукашенко не хочет возвращаться к одной и той же проблеме несколько раз. Если существуют проблемы в сфере медиа, то он предпочел их решить вместе, а не заменить одного сейчас, другого - через полгода, третьего - через год. Это проще и для аппарата", - сказал Зимовский в интервью радио "Свабода".

- Вы сказали - если существуют проблемы в медиа. А они существуют, причем во всех этих?

- Ну представьте. Приходит глава администрации к президенту и говорит - у нас проблема в печатных СМИ, их никто не читает. Заменили руководителя. Через некоторое время она опять приходит и жалуется на проблемы в медиа. Потом приходит в третий раз. Тогда президент просто говорит: Так, а зачем тогда мне ты, как идеологический руководитель, который должен за этими медиа наблюдать?


Если бы не государство, они бы умерли

- Ну, а с точки зрения власти какие проблемы? Ни мятежей, ни волнений, тысяч людей на улицах нет.

- Эти проблемы в первую очередь связаны с экономикой. СМИ, в которых произошли кадровые изменения, проблемные с точки зрения их экономики, они все дотационные. Некоторые из них даже банкроты. Если бы не государство, они бы умерли. Расходы высоки, сами СМИ отдачи не дают. Нужны меры, которые бы уменьшили нагрузку на государство.

- А раньше этого не было? Государственные СМИ вообще - это бремя, а не доходный актив. Им государство дает деньги, чтобы они проводили какую-то линию, а не для того, чтобы деньги зарабатывать.

- Есть требование со стороны Лукашенко и администрации, чтобы они выходили на самоокупаемость. Но сейчас белорусский медийный рынок не такой, чтобы эти мечты сбылись. Нет на это денег. СТВ - это закрытое акционерное общество. СБ - хозяйственное подразделение администрации. Государственным является только БТ. Когда я там работал, 30% затрат мы покрывали за счет рекламы.


Лукашенко чувствует, что происходят определенные изменения в медиа и в аудитории

- В одном из комментариев вы сказали, что эти отставки, возможно, подготовка к следующим президентским выборам. А какая такая потребность как-то к ним готовиться в существующих белорусских условиях?

- Жизнь не стоит на месте, происходят изменения в аудитории белорусских медиа. Сколько там осталось зрителей, слушателей и читателей - мы уже не знаем. За 25 лет выросло новое поколение, которое пользуется интернетом.

Из всех назначений, на мой взгляд, самое удачное - это назначение Дмитрия Жука. Я его хорошо знаю, он прошел жесткую школу Интерфакса, работал в президентском пуле, хорошо ориентируется в интернете и знает издательский бизнес. Это руководитель немножко новой формации, в отличие от уважаемого Павла Изотовича.

Он будет больше внимания уделять интернет-контенту, который больше соответствует новым СМИ. Полагаю, что он изменит полиграфический образ газеты, так как она немного архаична. Но тут вопрос, насколько сам глава государства готов к этим изменениям.

Возможно, ему эти новые форматы и не нравятся. Он же главный читатель. Лукашенко чувствует, что происходят определенные изменения в медиа и в аудитории, у него хороший политический инстинкт на это. Инстинкт ему подсказывает, что нужны новые подходы.


Возможно, глава государства посмотрел телевидение

- Сейчас много от кого можно услышать - ой, никто не читает газеты, никто не смотрит телевизор, все ушли в интернет, в соцсети. А это не слишком сильное преувеличение? Статистика что по Беларуси, что по России, что по другим странам это не подтверждает. Да, новые медиа растут, расширяют аудиторию, но, как говорится, может на наш век хватит. Все же главным источником информации остается телевидение, оно остается главным источником для масс, а не для минских хипстеров, которые читают КУКУ. А масса смотрит «телик». Вот вы говорили, что надо идти в интернет. Я задам вопрос, как «адвокат дьявола» - а зачем?

- Юрий, вы правы. Есть так называемая мода. Интернет сейчас якобы поверх всего, как сказали бы в Украине. Аудитория атомизируется, становится более мелкой. Но остается ядерный электорат Лукашенко, который сутками в интернете не сидит. Но и для них нужно что-то новое.

Я вам, как адвокату дьявола, расскажу, что мне говорил один хорошо осведомленный человек в Минске. Когда я его спросил об отставках, почему они произошли, он мне ответил: возможно, глава государства посмотрел телевидение. Некоторое время назад Александр Григорьевич перестал смотреть белорусское телевидение. Это шуточная версия, но она имеет право на существование.


Зачем на ОНТ показывать программу «Время»?

- Еще одна цель новых руководителей - это как-то конкурировать с российскими медиа. А могут ли белорусские государственные СМИ чем-то перебить влияние российских? Это выглядит довольно сложным, причем по разным причинам, в том числе и политическим. Возможно ли это без определенных ограничений на российские СМИ? Необязательно речь идет об отключении, как в Украине. Но теперь российские телеканалы в Беларуси - на кнопке. В принципе их можно перевести на кабель. А без этого можно ли в Беларуси чисто творческими, креативными методами «перебить Россию»?

- Я считаю, что у белорусских телеканалов такие возможности есть. По франшизным договорам с россиянами наши телеканалы могут верстать сетку так, как они хотят. Например, зачем на ОНТ показывать программу «Время»? Такой вопрос имеет право на существование.

Но если «Время» из сети ОНТ выбросить, будет дыра, которую они не смогут заполнить своим информационным контентом. И не будет куда цеплять коммерческую рекламу, которая была привязана к «Времени» в начале и в конце. Пожертвовать этим рекламоносителем - это терять деньги.

Ну, и не стоит сбрасывать со счетов возможные политические последствия такого шага. Никто не знает, какой будет крик сверху. И неизвестно, какой будет реакция в Москве. Российские «дружеские» ресурсы напишут, что Беларусь отключила программу «Время».

- Бандеровский путь.

- Да, напишут и о бандеровском пути, и о майданутых. Есть определенные политические риски, которые руководители каналов не хотят брать на себя.


Это блокирование ничего не дает власти и не слишком ограничивает посетителей этих сайтов

- На ваш взгляд, почему заблокировали «Партизан» и «Хартию»? Они не нравились, но они всегда не нравились, кажется, в последнее время они не писали ничего такого, чего не писали раньше.

- Мое личное мнение, что это попытка нового министра информации таким образом самоутвердиться, продемонстрировать активную работу. Это блокирование ничего не дает власти и не слишком ограничивает посетителей этих сайтов. Блокировка обходится одним нажатием кнопки.

- Известно, что отставные руководители СМИ, особенно Якубович, могли кое-что себе позволить, у Якубовича был большой авторитет. А теперь приходят новые люди. Линию они сами будут вести или будут обращаться в администрацию? И если в администрацию, то к кому? Будет ли какой-то «царь СМИ»? Не по мелочам, разумеется, а по линии.

- В прошлом году был указ №40 от 13 февраля 2017 года, согласно которому все СМИ должны выходить на пресс-секретаря президента. Структурно, аппаратно ничего не изменилось. Новые люди будут ездить к пресс-секретарю на совещания и получать от пресс-секретаря президента полезные указания.

- Особенно это будет пикантно для председателя Белтелерадиокомпании.

- Я заметил, что некоторые СМИ уже делали какие-то легкие намеки на непотизм в этой ситуации. Но в свое время Иван Эйсмонт женился не на пресс-секретаре президента.

- Я никого ни в чем не обвиняю и не сужу, я просто говорю, что это будет забавно. Какие изменения политической линии СМИ состоятся при новых руководителях, ближе к оттепели или ближе к заморозкам, железом по стеклу или по чем более бархатном?

- Когда будет очередной День Воли, то нужно будет смотреть, что будет делать оппозиция и как на это будут реагировать новые руководители СМИ, какие там будут тексты, репортажи, видео и т. д. Тогда мы сможем понять, оттепель это или закручивание гаек. Надо важное событие, по реакции на которое можно будет делать выводы относительно линии. А реакция будет такая, какой потребует президент.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter