В Минске начался суд над украинским журналистом Шаройко, обвиняемым в шпионаже

Елена Толкачева, TUT.BY

Фото взято со страницы Павла Шаройко в Facebook
В Верховном суде Беларуси 12 февраля началось рассмотрение дела украинского журналиста Шаройко, обвиняемого в шпионаже. Суд проходит в закрытом режиме.

Об этом TUT.BY рассказала представитель Верховного суда Юлия Ляскова.

— Уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании, — сказала Ляскова.

6 фактов о "белорусском шпионе", которого будут судить в Украине

Напомним, в ноябре прошлого года КГБ Беларуси сообщил, что при проведении агентурной акции с поличным задержал кадрового сотрудника главного управления разведки Министерства обороны Украины Павла Шаройко. По данным КГБ Беларуси, в стране он создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задание по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере. В отношении Павла Шаройко возбуждено уголовное дело по ст. 358 УК Беларуси (шпионаж) и принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Павел Шаройко рассказал, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Игорь Скворцов объявлен персоной нон грата.

Через четыре дня после заявления КГБ, Александр Лукашенко рассказал, что обсуждал ситуацию с Петром Порошенко на встрече в ОАЭ. Между президентами была достигнута договоренность не предавать дело огласке, но украинская сторона ее нарушила.

«Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной», — рассказал Лукашенко.

Павлу Шаройко предъявлено обвинение по статье 358 Уголовного кодекса (шпионаж). Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

Параллельно в Украине начался судебный процесс над белорусом Юрием Политикой, которого задержали летом 2017 года в Чернигове. Его украинская сторона обвиняет в шпионаже. Сегодня в суде прошло предварительное слушание дела Политики.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter