Поротников: Участие Беларуси в миротворческой миссии в Украине если и будет, то минимальным

Сергей Запрудский, Thinktanks.by

Политический статус Минска может укрепиться только лишь при участии в руководстве миротворческой миссии, но ожидать такого приглашения от ООН не приходится.

По мнению эксперта ООН из Колумбийского университета Ричарда Гоуэна, Организации Объединенных Наций следует отправить 20 тысяч миротворцев на восток Украины. Такой вывод содержит доклад Гоуэна, подготовлены по распоряжению бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Расмуссена, ныне работающего советником президента Украины Петра Порошенко. Как считает Гоуэн, миротворцы могут обеспечить проведение выборов на востоке Украины, которые предусмотрены Минскими соглашениями от 2015 года, сообщает «Голос Америки». Эксперт подчеркивает, что в миротворческой миссии должны участвовать солдаты из европейских стран, например, Швеции, из стран, которые имеют опыт в миротворческих операциях, как Бразилия, и из стран, дружественных России, как Беларусь. Мюнхенская конференция по безопасности пройдет 17-19 февраля, представители России, Украины, Германии и Франции там должны встретиться в «нормандском формате».


Не тот масштаб

Координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в комментарии Thinktanks.by отмечает, что направление миротворческой миссии на восток Украины — это «лишь один из возможных вариантов развития ситуации, он еще должен быть принят всеми сторонами конфликта, что не гарантировано».

«Кроме того, появляется вопрос, кто будет осуществлять политическое руководство операцией? И главный для нас момент: да, белорусские власти заинтересованы в участии в миротворческой операции, но каков масштаб этого участия? У нас на текущий момент есть миротворческая рота в Витебской воздушно-десантной бригаде, есть определенные возможности по гуманитарному разминированию, немного военных медиков и офицеров связи. То есть очень небольшая группа — хорошо, если человек триста. Поэтому не стоит ожидать какого-то значимого вклада Беларуси, если говорить о численности, в любой миротворческой операции», - сказал Андрей Поротников.



На статус не влияет

Что касается имиджевых выгод для Беларуси от участи в миротворческой миссии, то «почетно это при определенных условиях».

«Посмотрим, кто является наиболее активным миротворцем в плане предоставления своих войск для участия в операциях ООН — это Бангладеш, Непал, Фиджи, Уганда, Бурунди. Это бедные страны, которые таким образом дают возможность своим военнослужащим заработать, ведь во время службы в миротворческих миссиях выплачивается зарплата по ставкам ООН, которая в разы отличается от того денежного довольствия, которое можно получить дома. Поэтому говорить о том, что само участие в миротворческой операции повысит каким-то образом политический статус Беларуси, не приходится, - отмечает Андрей Поротников. - Другое дело, руководство операцией — это, безусловно, меняет картину. Но кто в ООН допустит Минск к руководству? Скорее, Минску предложат быть последовательным (в случае реализации миротворческого плана, конечно): «Беларусь заявляла о готовности участвовать в миротворческой операции?Пожалуйста, будьте добры, посильно участвуйте».



Москва уже не заинтересована в вооружении союзников по ОКДБ

Между тем в Минске вспомнили об укреплении своих вооруженных сил. Александр Лукашенко 13 февраля на заседании Совета безопасности заявил, что Россия уклоняется от того, что «надо на наиболее опасных направлениях нашей общей совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы — Беларуси, Казахстана, Армении, других стран». «Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы что-то пытаемся вместе с другими членами ОДКБ — вооружаться, модернизироваться и так далее. Каждый сам по себе», — сказал Лукашенко.

«Эта песня уже очень давняя, - заметил Андрей Поротников. - Внутри ОДКБ есть программа согласованного перевооружения Коллективных сил оперативного реагирования. Там, насколько известно, утверждены перечни вооружения, которые рекомендуются для принятия силами КСОР, в основном это вооружение, которое состояло на момент утверждения перечня во Внутренних войсках России, ныне именуемых Росгвардией. А это уже говорит о том, что КСОР с таким вооружением — это не столько объединенные силы для отражения внешней агрессии, сколько для ведения конфликтов низкой интенсивности, со, скажем так, некондиционным противником, например, с различного рода повстанческими, террористами и так далее».


При утверждении перечня в 2009 году «все рассчитывали на то, что Россия оплатит это перевооружение».

«На тот момент цена вопроса составляла порядка одного миллиарда долларов. Россия не оплатила, сейчас у Москвы таких денег нет. У остальных участников ОДКБ финансов тоже не появилось. Поэтому Лукашенко регулярно и говорит об активизации работы по единообразному перевооружению сил КСОР и т. д., указывая на Россию. Но, как мне кажется, поезд ушел — у самой России уже нет прежнего интереса к проекту ОДКБ», - считает Андрей Поротников.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter