Власти готовят провокации в отношении участников Дня Воли

БелаПАН

Власти готовят провокации в отношении участников празднования Дня Воли, заявил 25 марта на пресс-конференции в Минске один из заявителей сегодняшней акции, заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич.

По его словам, от людей в силовых структурах, которым он доверяет, поступила информация о возможном сценарии провокации. "Нам стало известно, что подготовлены старые милицейские машины, которыми будет перегорожен возможный маршрут участников шествия. Также подготовлены несколько десятков провокаторов, которые будут эти машины переворачивать. Специальное распоряжение о съемках этой провокации дано белорусскому телевидению. И уже готов ОМОН, который будет разгонять участников празднования", — заявил В.Ивашкевич.

Он считает, что "провокация провалилась, поскольку о ее подготовке стало известно организаторам акции". "Поэтому мы призываем милицейское начальство отправить специально обученных людей в штатском туда, откуда они придут, и отозвать машины на их базу", — заявил В.Ивашкевич.

Как считает В.Ивашкевич, самое лучшее противодействие провокациям — это самодисциплина и организованность людей.

Лидер Партии БНФ Лявон Борщевский отметил, что все акции, которые организовывали представители оппозиции, проходили без эксцессов, "если эти эксцессы не организовывали спецслужбы". "Мы хотим не дать возможности провокаторам сорвать акцию и испортить людям праздник. Мы не собираемся ничего нарушать. Мы просто поздравим людей с праздником и проведем эту акцию достойно и мирно", — подчеркнул Л.Борщевский.

Напомним, организаторы акции ко Дню Воли в Минске предполагали назначить сбор участников 25 марта в 18.00 на площадке перед зданием президиума Национальной академии наук на проспекте Независимости, а затем пройти на Октябрьскую площадь. Городские власти согласились с местом сбора, однако предложили изменить маршрут шествия: пройти по улице Сурганова на площадь Бангалор. В итоге организаторы заявили, что с маршрутом шествия в День Воли намерены определиться на месте сбора участников акции.

поделиться

Новости по теме

    Минюст предупредил Партию БНФ

    Министерство юстиции предупредило Партию БНФ и Консервативно-христианскую партию — БНФ о соблюдении законодательства о массовых мероприятиях. Соответствующее сообщение, датированное 23 марта, размещено на официальном сайте Минюста.подробности

Новости партнёров