Помощники Лукашенко укрепляют позиции

"Ежедневник"

Глава государства расширил полномочия своих помощников – главных инспекторов по областям и г.Минску, усилив их роль в реализации государственной региональной политики.

Согласно Указу №315, который принят в целях повышения эффективности деятельности президентских помощников, отныне они будут являться главными лицами в регионах, действующими от имени президента.

Исходя из изменений, которые внесены в Положение "О помощнике Президента Республики Беларусь", теперь помощнику главы государства обязаны предоставлять любую необходимую информацию в любом виде, тогда как ранее он мог получать в регион только материалы, необходимые для решения тех или иных вопросов в Администрации президента. Помощник президента при нахождении на территории региона теперь будет иметь доступ ко всем информационным ресурсам местных исполнительных и распорядительных органов власти.

Кроме того, он может требовать от органов местной власти "оказания содействия в решении вопросов, относящихся к его компетенции". Ранее этого права у него не было. Не было у помощника и персональной ответственности "за полноту реализации государственной кадровой политики на соответствующей территории". То есть если ранее помощник рекомендовал кого-то на должность зампредседателя райисполкома, то фактически не нес за это ответственность. Вернее, нес, но в совокупности с десятком других людей, которые этого кандидата поддерживали или проверяли. Теперь помощник за каждого пролоббированного назначенца отвечает персонально.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter