Джонатан Мур: США оппозицию не бросят

"Белорусские новости"

В начале июля заканчивает свою миссию в Беларуси временный поверенный в делах США Джонатан Мур. В интервью БелаПАН дипломат рассказал о работе американского посольства в Минске и поделился мнением об изменениях в белорусско-американских отношениях и подчеркнул, как важен оптимизм.

— Три года в Беларуси пролетели очень быстро и незаметно, как всегда, когда много работы, — говорит Джонатан Мур. — Самый сложный из них? Это был 2008 год, когда США расширили экономические санкции в отношении Беларуси, из страны были вынуждены уехать 30 из 35 американских дипломатов, в том числе посол. Но это была низшая точка, а значит, после нее — пусть небольшой, но рост.

Не могу сказать, что спешу уезжать: есть ряд вопросов, которые я надеюсь закрыть еще до отъезда. Но с тем, что не успею решить, конечно, отлично справятся мои американские и белорусские коллеги, новый глава миссии. Уже назначен карьерный дипломат с опытом работы в Украине, России и на Балканах. Переход будет плавным: мы будем вместе работать некоторое время.


— Что достанется в наследство вашему преемнику? Как вы оцениваете состояние белорусско-американских отношений?

— У нас хорошая основа для развития отношений. Новая администрация США заинтересована в диалоге как с властями, так и с белорусской оппозицией. Вашингтон хочет знать, на какие еще шаги может пойти белорусская сторона, что она может хотеть от нас. И серьезный диалог на высоком уровне идет уже сейчас: у посольства расширился доступ к белорусским чиновникам. Мы также пытаемся повысить уровень белорусских контактов в Вашингтоне. Планируем и визиты должностных лиц оттуда на переговоры в Минск.

30 июня Минск посетит делегация высоких представителей США, в нее войдут сенаторы и депутаты. И это очередное доказательство американской заинтересованности в развитии связей. Планируются встречи с представителями гражданского общества и властей. Еще нет окончательного расписания, и я предпочел бы воздержаться от конкретных имен и должностей… Но пока ни в одной встрече не отказано.

Диалог идет, но что касается содержания, официальному Минску и Вашингтону по-прежнему не хватает взаимопонимания. Озабоченность США совпадает с той, о которой говорила в Минске 22 июня еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. Речь идет об уважении к правам человека и возможности улучшить отношения, если Беларусь продолжит реформы.


Хотелось бы видеть больше прогресса и последовательности со стороны властей, там, где это возможно. Положительные шаги были и в 2007-м, и в 2008-м, и в начале 2009 года. В распространение вернули две газеты, были подвижки в области регистрации неправительственных организаций и партий, были созданы консультативные советы, в которые вошли представители властей и оппозиции.

Есть и вопросы двусторонних отношений. Мы надеемся, что в скором времени на свободу выйдет американский гражданин Эмануил Зельцер, а посольство получит возможность увеличить свой штат.

Потенциал для продолжения реформ в стране есть, но ситуация развивается не в том ключе, как мы могли бы ожидать или надеяться. При этом у Америки нет конкретного списка необходимых перемен или требуемых шагов. Мы видим области, где возможен прогресс.

Кроме того, мы ведем очень практичный экономический диалог с властями, в частности с главой Нацбанка Петром Прокоповичем. Никто не заинтересован в том, чтобы экономика страны рухнула, поэтому важна поддержка Международного валютного фонда, лучшего из возможных кредиторов. Мы следим за развитием экономической ситуации в стране, обсуждаем экономические вопросы с гражданским обществом, политическими партиями.


— Ваш оптимизм заразителен. Визит делегации конгресса США подтверждает готовность сторон идти навстречу?

— Делегация приезжает, конечно, от своего имени, а не от имени администрации. Беларусь — тема одинаково интересная в конгрессе и демократам, и республиканцам.

Но и администрация президента Барака Обамы посылала сигналы. В мае после тщательного пересмотра политики в отношении Беларуси была продлена на очередные полгода приостановка отдельных экономических санкций. С другой стороны, ситуация в стране не изменилась настолько, чтобы Америка меняла свою политику. Кроме того, она тесно координируется с ЕС. Мы, может быть, и хотели бы отменить все санкции, но этого не позволяет ситуация. Время для радикальных перемен не пришло.

Готовность Минска принять делегацию конгресса — уже положительный сигнал. Ранее отдельным сенаторам было отказано в белорусской визе, например, Хиллари Клинтон и Джону Маккейну. Надеюсь, белорусские власти и конгрессменов ждут серьезные дискуссии.


— То есть, ожидать возвращения к прежнему формату дипмиссий Беларуси и США рано?

— Пока нет сигналов, что нам разрешат увеличить количество дипломатов. Мы говорим белорусским властям, что никогда не предпринимали против них шагов, количество белорусских дипломатов в США мы не ограничиваем. Штат белорусского посольства в Америке, может, даже нужно увеличить. В стране, где более 300 миллионов жителей, только четыре белоруса в дипмиссии в Вашингтоне и консул в Нью-Йорке представляют интересы страны и точку зрения своего правительства.

Нам тоже непросто. Сожалею, что лишен возможности ездить по регионам, как раньше. За три года я с интересом посетил все области Беларуси, побывал в маленьких деревеньках и городках. Я работаю не только в кабинете, общаюсь не только с властями и оппозицией. Важно знать, в каких переменах заинтересованы простые белорусы. А это уж никак не количество дипломатов.


— Наши отношения не ограничиваются политикой и экономикой: у посольства в Минске обширная культурная программа.

— Проектов, действительно, очень много. Мы гордимся возможностью ежегодно приглашать в Беларусь американских поэтов, художников, документалистов, музыкантов. Традицией стало и "Амбасовішча" — праздник белорусской музыки в резиденции посла США, где принимают участие представители всех областей Беларуси и, конечно, столицы. Мы проводим также кинофестивали, конкурсы для художников, спонсировали галерею библиотеки имени Пушкина, недавно провели выставку и конкурс работ молодых художников. Активную культурную работу мы продолжим. И потому, что наше политическое послание не всегда хорошо принимается, и потому, что действительно интересуемся культурой.

— Программы оздоровления белорусских детей в США возобновятся?

— После того как в 2008 году белоруска в срок не вернулась из подобной поездки, нас предупредили, что программы будут закрыты до тех пор, пока не будет достигнута договоренность об их условиях и не подписано соответствующее соглашение. К сожалению, до сих пор мы не смогли договориться, поскольку смотрим на необходимые формальности с разных сторон. И в Вашингтоне, и в Минске работа над соглашением продолжается.

В этом году только около полутора десятков детей, нуждавшихся в лечении, в виде исключения вылетели в США, получив разрешения белорусских структур и американские визы в Минске. В прошлом году их было полторы тысячи. Надеюсь, что до следующего летнего сезона программы возобновятся, но, к сожалению, не могу этого гарантировать.


— Возвратимся к визиту еврокомиссара в Минск. Еще недавно ЕС и США в один голос заявляли о солидарности по белорусскому вопросу. Партнерские усилия для продвижения реформ в Беларуси продолжатся? На встрече с общественностью в гостинице "Европа" Ферреро-Вальднер сначала пожала руку послу России и уже потом вам…

— Как я говорил, у ЕС и США общий интерес, мы едины во мнении о том, какие перемены хотим видеть в Беларуси. Мы одновременно ввели санкции, вместе приостановили, но не отменили их. Конечно, ЕС — сосед Беларуси, есть политика "Восточного партнерства". Кроме того, союз 27 стран Европы работает иначе, им необходим консенсус. Но эта единая позиция ЕС и мнение США в своей основе совпадают.

Я понимаю, что насчет приветствия вы не всерьез, но все же замечу, что очередность пожатия рук не имеет для меня никакого политического значения. Российский посол оказался на шаг ближе к еврокомиссару. Кстати, российское посольство — наш сосед, до него как раз несколько шагов.


— Белорусско-российские отношения могут влиять на белорусско-американские?

— Нет. Мы уважаем те отношения, которые Беларусь поддерживает с Россией, но они не играют роли в наших двусторонних отношениях. Мы, конечно, следим за взаимодействием России с ее соседями. Но ни тесные белорусско-российские отношения, ни их ухудшение не отражались на общей озабоченности США, поскольку она касается внутренней политики Беларуси.

— По вашему мнению, ЕС и США полностью используют возможный инструментарий для поставленных целей продвижения демократии в Беларуси? Почему предыдущая стратегия провалилась?

— Я не могу сказать, что предыдущая стратегия ЕС или США провалилась или не была эффективной. Мы работаем на основе определенных принципов и ценностей для поддержки положительного, прогрессивного развития Беларуси. Успешными могут быть только усилия самих белорусов, а не ЕС или США.

Теоретически можно было бы говорить о том, что ЕС мог начать с более жесткой позиции по санкциям. Однако отдельные страны ЕС изначально высказывались и вовсе против санкций. Но не мне указывать Брюсселю, что делать. Я рад помощи европейских коллег. И чем больше в Минске было бы посольств стран ЕС, тем лучше: чтобы дипломаты не из Киева, Москвы, Вильнюса или Варшавы, а в самой Беларуси изучали ситуацию и докладывали о ней в свои столицы и в Брюссель.


Можно также говорить о том, что 10-15 лет назад ЕС и США уделяли недостаточно внимания Беларуси. Высок был интерес к Балканам, странам Балтии, Центральной Европе, но не СНГ, не Беларуси. С другой стороны, уже в 1995 году развитие ситуации внутри страны затруднило бы активизацию сотрудничества. Она возможна сегодня: в последние годы к географической европейской идентичности белорусов добавилась политическая.

— И диалог с властями, невозможный несколько лет назад — возможен?

— Мы думаем, что отсутствие диалога ничего не даст. Несмотря на все сложности, мы постарались сохранить посольство в Беларуси и дипотношения со страной. В наших отношениях — и свои сложности, и разочарования, и серьезные расхождения во мнении с властями, но мы всегда понимали важность диалога. В разное время он имел разный формат, а за последний год, как я говорил, круг наших контактов в Беларуси расширился. Такой диалог закладывает основу более практичного взаимодействия между нашими странами.

— И все же, что вы рекомендовали бы вашему преемнику в должности временного поверенного в делах США в Минске?

— Я поддержал бы его теми же словами, что и своих родителей или брата, любого американца, который впервые оказался в Беларуси. Езди, смотри на страну непредвзято, эмоционально и рационально, знакомься с разными регионами, общайся со студентами, пенсионерами, представителями властей и демократической оппозиции и экспертами, учитывай все мнения: что нужно Беларуси и белорусам, а что — нет.

Дипломату важно не потерять доверие: не стоит обещать больше, чем может или готово предложить твое правительство. Мы можем гордиться, что в этом смысле американское посольство — надежный партнер белорусских властей в диалоге Беларуси и США и придерживается политического курса своей страны. Были и периоды неоправданного оптимизма… Конечно, он может быть несвоевременным, но это не значит, что можно работать без оптимизма.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров