Семеро голодают

udf.by

Голодовку гомельских демократов уже ведут семеро человек. Сухую голодовку координатора движения "За свободу" Владимира Кацоры, осужденного 25 июня за участие в акции "Цепь неравнодушных людей", поддержали представитель ОГП Василий Поляков, оргкомитета Народнай Грамады Юрий Захаренко, Анатоль Поплавный и Петр Кузнецов, а также иные представители координационного совета коалиции ОДС коммунисты Светлана Михальченко, Владимир Секерко и Валерий Рыбченко.

Представители Гомельской коалиции ОДС подготовили заявление Генеральному прокурору РБ и Председателю Верховного суда. Из текста обращения следует, что суд Центрального района Гомеля вынес незаконное постановление. Аналогичные заявления были отправлены в представительства иностранных государств в Беларуси.

Мотивы такого решения поясняет лидер Жлобинской районной организации Партии коммунистов Белорусской Валерий Рыбченко.

- Вчера совет Гомельской областной коалиции ОДС принял решение присоединиться к голодовке Владимира Кацоры, который ведет сухую голодовку в изоляторе временного содержания. К акции присоединились Светлана Михальченко, Владимир Секерко, Василий Поляков и я. С момента подачи кассационной жалобы на приговор суда (сегодня адвокат был у Владимира Кацоры, который подписал кассационную жалобу) мы объявляем голодовку. Пока на три дня. В воскресенье выходит на свободу Владимир Кацора и мы примем решение – продолжать акцию или прекращать.

- Чем вызвано такое решение?

- Во-первых, мы хотим привлечь внимание к тому, что продолжается преследование активистов по политическим мотивам. Мы были на этом судилище – это судилище, а не суд, там все было незаконным. Поэтому мы требуем пересмотреть приговоры в отношении пяти осужденных и отменить их как незаконные.

Глеб Хмельницкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров