Лукашенко раскалывает ЕС

БелаПАН

Участники неформальной встречи министров иностранных дел стран Евросоюза, которая проходит 27—28 марта в чешском городе Глубока, придерживаются разных позиций относительно приглашения Александра Лукашенко на майский саммит государств — участниц программы ЕС "Восточное партнерство".

Так, например, перед началом встречи комиссар по внешним связям и политике добрососедства ЕС Бенита Ферреро-Вальднер высказала мнение, что решать вопрос о приглашении президента Беларуси на майский саммит "пока еще рано", сообщают чешские СМИ. Беларуси, считает еврокомиссар, нужно предоставить еще один шанс для того, чтобы страна "сделала дальнейшие шаги", однако какие именно, Ферреро-Вальднер не конкретизировала.

Против приглашения Лукашенко на саммит выступают Нидерланды. "Мы считаем, что президенту Лукашенко нельзя предоставлять политическую платформу 7 мая", — заявил в ходе дебатов голландский министр иностранных дел Максим Верхаген.

В то же время глава МИД Словакии Мирослав Лайчак считает, что, если ЕС желает приблизить белорусов к Европе и европейским ценностям, сотрудничество с официальным Минском необходимо.

Вопрос о приглашении Лукашенко на саммит Восточного партнерства обсуждался также 25 марта на заседании Европарламента в Страсбурге. Как сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы Европарламента, многие парламентарии в ходе дебатов высказались против приглашения А.Лукашенко в связи с тем, что белорусские власти продолжают нарушать права человека.

В начале апреля на сессии в Брюсселе Европарламент планирует принять резолюцию по Беларуси. Голосование будет проводиться по итогам дебатов, состоявшихся в Страсбурге.

Напомним, 20 марта лидеры стран ЕС одобрили новую программу "Восточное партнерство" с участием шести постсоветских стран — Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

Саммит Восточного партнерства должен пройти 7 мая в Праге или Брюсселе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров