Испания хочет нормализации отношений между Беларусью и ЕС

БелаПАН

Испания очень заинтересована в том, чтобы ее председательство в Евросоюзе началось с полной нормализации отношений между Беларусью и ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос в беседе с журналистами после переговоров с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым в Минске 30 марта.

По словам дипломата, Испания также заинтересована в том, чтобы во время ее председательства в ЕС, которое начнется 1 января 2010 года, был подписан первый базовый договор между Беларусью и Евросоюзом, определяющий отношения сторон. "Чтобы это произошло, мы должны полностью покончить с санкциями, которые являются механизмами вчерашнего дня, — отметил М.Моратинос. — Мы выступаем за диалог и рады, что наши усилия по включению Беларуси в Восточное партнерство увенчались успехом".

М.Моратинос отметил, что в настоящее время Испания председательствует в Совете Европы. "Я использовал этот визит, чтобы еще раз заявить о нашей поддержке сближению Беларуси и Совета Европы, — сказал дипломат. — Рассчитываем, что в ближайшее время Беларусь вновь получит статус специального приглашенного в ПАСЕ".

Испанский дипломат подчеркнул, что в будущем Беларусь должна стать полноценным членом Совета Европы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров