Для Совета Европы важны системные изменения, а не манипуляции

udf.by

"Без сильных шагов со стороны Республики Беларусь ее сближение с Советом Европы невозможно", — об этом сегодня в Страсбурге заявил представитель Директората политических советников и сотрудничества СЕ, выступая перед слушателями Минской школы политических исследований.

Чиновник СЕ отметил, что между Беларусью и Советом Европы меняются отношения: "Мы стали больше размышлять о двусторонних контактах".

"В Совете Европы видят точечные шаги со стороны белорусского государства — освобождение политзаключенных (на момент начала контактов — Э.Г.), поблажки в сфере масс-медиа, регистрацию движения Александра Милинкевича... Но мы и замечаем те проблемы, которые существуют в Беларуси", — отметил представитель Директората.

Он подчеркнул, что "без сильных шагов со стороны Республики Беларусь ее сближение с Советом Европы невозможно".
По мнению европейского чиновника, "Беларусь должна знать, что по мере ее сближения с Советом Европы, она сможет пользоваться всеми Конвенциями, которые принял Совет Европы".

Комментируя условие ПАСЕ о предоставлении Беларуси статуса специального приглашенного, представитель Директората сказал: "Введение моратория на смертную казнь — это первый шаг со стороны белорусского государства, который будет означать серьезность отношения белорусской стороны к диалогу с объединенной Европой".

Он также отметил, что для Совета Европы важны системные изменения политической ситуации, а не "манипулятивные действия".

Чиновник выразил надежду, что высшее руководство страны всерьез намерено развивать отношения с Советом Европы. "Мы хотим верить, что Беларусь заинтересована в реальном улучшении наших отношений".

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров