Европарламент обсудит ситуацию в Беларуси накануне принятия резолюции

bdg.by

31 марта в Европарламенте пройдет обсуждение ситуации в Беларуси. На конференции в Брюсселе будет обсуждаться "дорожная карта", которая, по мнению белорусской оппозиции, должна стать ключевым документом в отношениях между официальным Минском и Европой. Конференция в Брюсселе состоится накануне принятия Европарламентом резолюции по Беларуси.

Организаторами конференции выступили три фракции Европарламента — Европейской народной партии, либерально и cоциал-демократической партии.

Для участия в конференции приглашены президент Европарламента Ханс-Герт Петтеринг, директор БДИПЧ ОБСЕ Янеш Ленарчич, лидеры фракций Джозеф Доул, Мартин Шульц и Грэм Уотсон. О ситуации в Беларуси на конференции в Брюсселе будут рассказывать председатель "Белорусской ассоциации журналистов" Жанна Литвина, руководитель движения "За свободу" Александр Милинкевич, лидер "Союза поляков в Беларуси" Анжелика Борис, председатель "Объединенной гражданской партии" Анатолий Лебедько.

Лидер ОГП будет рассказывать о политической ситуации в Беларуси, выступление Александра Милинкевича будет посвящено деятельности НГО в Беларуси, Жанна Литвина расскажет участникам встречи о положении СМИ в стране.

В рамках конференции в Брюсселе будет обсуждаться так называемая "дорожная карта". Белорусская оппозиция предлагает, чтобы "дорожная карта", которая содержит условия процесса демократизации в Беларуси, должна стать ключевым документом в отношениях между Европой и официальным Минска. В то же время белорусские власти заявляют о том, что отношения Беларуси с ЕС должны строиться без выставления Минску каких-либо условий. По этой причине белорусские власти отказываются брать на себя обязательства, которые содержит "дорожная карта".

В апреле Европарламент планирует принять резолюцию по ситуации в Беларуси. В январе Европарламент уже принимал предварительную резолюции по ситуации в нашей стране. В документе были приведены пять условий, в случае соблюдения которых Беларусь может рассчитывать на сближение отношений с ЕС.

К числу таких условий Европарламент отнес: отсутствие в Беларуси политзаключенных, свобода СМИ, сотрудничество с ОБСЕ по реформированию избирательного законодательства, улучшение условия для работы неправительственных организаций, свободу собраний и политических ассоциаций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров