Абхазский парламент в изгнании направил обращение в Беларусь

ucpb.org

Парламент Абхазии, который находится в изгнании, действует от имени 400 тысяч беженцев и выступает за автономию Абхазской Республики в составе Грузии, направил обращение в Палату представителей Республики Беларусь. Обращение посвящено возможному рассмотрению этим органом вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Оно было передано нам грузинской диаспорой в Беларуси.

"Россия удовлетворила волю т.н. граждан России, составляющих около 25% довоенного населения Автономной Республики – говорится в обращении. – Надеемся, к данному вопросу, имеющему судьбоносное значение для Грузии, в том числе сотен тысяч беженцев из Абхазии, Парламент отнесется с высокой ответственностью, с учетом реакции международного сообщества на одностороннее признание Россией конфликтных регионов".

В Палату Представителей
Национального Собрания Республики Беларусь



Верховный Совет Автономной Республики Абхазия, как легитимный орган власти, функционирующий в изгнании, от имени 400 тыс. беженцев разных национальностей подтверждает глубокое уважение белорусскому народу и выражающему его волю Парламенту Республики Беларусь.

Как нам стало известно, 2 апреля 2009 года Парламент Республики планирует обсуждение вопроса о признании оккупированных Российской Федерацией конфликтных регионов Грузии. Надеемся, к данному вопросу, имеющему судьбоносное значение для Грузии, в том числе сотен тысяч беженцев из Абхазии, Парламент отнесется с высокой ответственностью, с учетом реакции международного сообщества на одностороннее признание Россией конфликтных регионов, реальной политической обстановки в этих регионах, и примет справедливое и взвешенное со всех сторон решение, основанное на незыблемых принципах международного права, верховенство которого признает и Республика Беларусь.

Нет особой нужды доказывать, что последняя война России против Грузии и открытая попытка аннексии ее территорий находятся в вопиющем противоречии с регулирующими мировой порядок правовыми нормами, в том числе устава ООН, Хельсинским Заключительным Актом и другими основополагающими документами. Действия России в отношении Грузии противоречат и уставу СНГ, многочисленным решениям Совета Глав Государств Содружества, касающихся Абхазии. По всеобщей оценке (Совет Безопасности ООН, Евросоюз, Евросовет, ОБСЕ, НАТО и т.д.), эти действия Москвы подрывают основы существующего международного правопорядка, возвращают мир в далекое мрачное прошлое, в бездну хаоса, создавая тем самым серьезную угрозу глобальной безопасности, в первую очередь, постсоветским странам, не исключая Беларусь.

После всего этого становятся вполне понятными причины озабоченности и острой реакции международного содружества на агрессию России, возрождение ее непомерных имперских амбиций, без обуздания которых мир вскоре может оказаться во мгле холодной войны. В прошлом СССР потерпел в ней поражение, наверняка еще более катастрофическими будут для России результаты новой холодной войны, если она все же разразится. Своим не до конца обдуманным шагом Россия оказалась не только перед угрозой международной изоляции, но перед реальной опасностью дезинтеграции. Политика поощрения агрессивного сепаратизма в соседних странах (при жесточайшем насильственном подавлении его в собственной стране) неминуемо приведет или уже привела к активизации центробежных сил во всем мире, прежде всего, в самой Российской Федерации, в состав которой входят два десятка автономий, каждая из которых значительно превосходит Абхазию, тем более т.н. Южную Осетию по территории, численности населения, экономической и интеллектуальной мощи.

В этих условиях, как нам представляется, признание Абхазии и искусственно созданной Южной Осетии таким важным государством, как Республика Беларусь, явилось бы еще одним ударом по установившейся системе международной безопасности, по истекающей кровью Грузии, которая никогда не примирится с отторжением своих исконных территорий, по оставшимся на произвол судьбы сотням тысяч беженцам. В то же время, в недалекой перспективе оно окажет медвежью услугу и Российской Федерации.

При обсуждении вопроса Парламент, вероятно, примет во внимание тот общеизвестный факт, что во главе конфликтных регионов Грузии стоят никем в мире не признанные власти, сформированные в условиях проведенных и ныне проводимых Россией в этих регионах этнических чисток. ОБСЕ, при участии России и Республики Беларусь, три раза принимала акты, признающие и осуждающие этническую чистку в Абхазии (в Будапеште 6 декабря 1994 года, в Лиссабоне 3 декабря 1994 года, в Стамбуле 17-18 ноября 1999 года). Факт этнической чистки в Абхазии признала и Генеральная ассамблея ООН в резолюции 62/249 от 29 мая 2008 года. Только в Абхазии жертвами этночистки стали 300 тыс. грузин и около 100 тыс. представителей других национальностей. Беженцами стала и почти одна треть этнически абхазского населения, несогласная с Российской аннексией. Всего же численность изгнанного из Абхазии населения в 2-2,5 раза превосходит оставшееся там население, значительная часть которого (Гальский район) не поддерживает сепаратизм и поэтому находится под жестким нажимом и гнетом оккупантов.

Возникает естественный вопрос: волю какого населения удовлетворила Россия, признав независимость Абхазии? Россия удовлетворила волю т.н. граждан России, составляющих около 25% довоенного населения Автономной Республики. Вот почему действия России во всем мире квалифицируется как беззаконие, попрание прав большинства жителей Абхазии, как попытка аннексии очищенной от нежелательного для нее грузинского населения. Благодаря насилию и этночисток, уничтожению целых народов, Россия в XIX веке утвердилась на Кавказе, но в XXI веке с подобной политикой не примирится цивилизованный мир, не примирится Грузия.

Для достижения своей цели - узаконения результатов этночистки и под прикрытием признания независимости, оккупации Абхазии - Россия использовала осуществляемую ей с 1994 г. по мандату СНГ миротворческую миссию. В настоящее же время следовало бы не усугублять и без того взрывоопасный конфликт, как попытались это сделать президент Никарагуа и террорическая организация Хамас в угоду России и назло США. Вместо того, чтобы искать эффективные пути и средства для его скорейшего разрешения, предотвращения гуманитарной катастрофы, прежде всего, необходим немедленный вывод из конфликтных регионов Грузии оккупационных сил России, их демилитаризация, создание нового миротворческого механизма под эгидой авторитетной международной организации с участием нейтральных государств, возвращение в собственные дома беженцев (многие из которых нашли убежище и в Вашей прекрасной стране) и вынужденно перемещенных лиц. Только после этого возможно всеобъемлющее и справедливое разрешение конфликта, в том числе вопроса о политическом статусе Абхазии с учетом международного права, действительной истории региона и существующих реалий.

По нашему глубокому убеждению, Республика Беларусь, как союзное с Россией авторитетное и влиятельное государство, при желании, могла бы сыграть весьма существенную роль в качестве миротворца и вполне объективного, облеченного доверием сторон посредника в российско-грузинском конфликте. Уверены, что Беларусь, во главе с ее дальновидным президентом, господином Александром Григорьевичем Лукашенко и Вашими усилиями, пойдет именно по этому пути и никогда не станет соучастницей грубого насилия, бесчеловечности и несправедливости, чинимых Россией против грузинского народа.


С глубочайшим уважением,
Председатель Верховного Совета
Автономной Республики Абхазия
Теймураз Мжавия
г.Тбилиси

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров