Минску напомнили, что Европа будет качать права

"Белорусские новости"

Три дня, 25-27 февраля, провели в Минске четыре омбудсмена из Дании, Германии, Нидерландов и Финляндии. Уполномоченные по правам человека встретились с представителями официальных властей, оппозиционных партий, неправительственных организаций, белорусскими правозащитниками и депутатами. Отчет омбудсменов будет представлен в правительства стран ЕС, а также в евроструктуры.

Правозащитники разных стран тоже любят объединяться. Несколько лет назад омбудсмены государств ЕС решили объединить усилия для поддержки прав человека. В восьми странах объединенной Европы есть уполномоченные по правам человека. Все восемь уполномоченных регулярно выезжают ознакомиться на месте с соблюдением прав и свобод в разных государствах.

Визит в Минск состоялся по инициативе Финляндии. Однако организовать его взялось посольство ФРГ: у других трех стран, пославших в Минск своих омбудсменов, нет своих дипмиссий в Беларуси. У коллег из Венгрии, Испании, Франции и Швеции приехать не получилось.

По словам нидерландского омбудсмена Арьяна Хамбургера, делегация приехала, чтобы своими глазами увидеть развитие ситуации в Беларуси и сделать объективную оценку. Насколько долгосрочна тенденция либерализации в стране, насколько серьезны шаги властей.

Гюнтер Нооке Представитель федерального правительства Германии Гюнтер Нооке говорит, что правозащитники сами решают, куда и когда ехать. «Может, кто-то хотел, чтобы мы приехали в другое время, например, после того, как ЕС примет решение по санкциям в отношении белорусских чиновников», — улыбается Нооке.

Германский омбудсмен отметил ряд улучшений в Беларуси в сравнении с ситуацией трехлетней давности, когда он впервые посетил Минск. Но эти положительные шаги он назвал незначительными. И подчеркнул: делегация прибыла не для того, чтобы искать перемены к лучшему, но — критически изучить ситуацию в стране. (видеоитервью Г.Нооке)

Место для критики остается, считает Нооке. По его словам, делегация обсудила много вопросов и отметила ситуации, которые вызывают «серьезную обеспокоенность». Так, причины ареста трех предпринимателей из Волковыска — Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко — для европейских омбудсменов так и остались неясными. Ни в Минюсте, ни в Министерстве внутренних дел исчерпывающего ответа им не дали.

Нооке выразил сожаление, что после так в августе прошлого года Беларусь сделала решительный и серьезный шаг навстречу странам Запада, освободив политзаключенных, уже в феврале предпринимаются действия в обратном направлении.

Германский омбудсмен подчеркнул: визит делегации не должен создать впечатление, что диалог ЕС и Беларуси о правах человека — «только предлог для диалога по стратегическим вопросам и для развития экономических отношений».

Омбудсмен отметил, что Беларусь, вне всяких сомнений, часть Европы, ЕС и Беларусь не могут не сотрудничать. Но, добавил Нооке, даже если экономические причины толкают Беларусь к развитию отношений с Европой, Евросоюз не может забывать о правах человека. Тот, кто хочет сотрудничать, должен думать не только об энергетических преимуществах и экономической выгоде, но и о европейских ценностях, считает германский правозащитник.

Нооке указал на важность поступательного развития Беларуси как правового государства. По его словам, не наличие правозащитников или омбудсмена гарантирует поддержку прав человека, но разные составляющие правового государства: разделение властей, независимые судебные органы и СМИ, независимый парламент и конституция.

Делегация пока не пришла к общему мнению о том, что рекомендовать ЕС: продлить приостановку санкций, ввести их снова или отменить вовсе. По мнению Нооке, важно, чтобы продолжался диалог о правах человека между Беларусью и ЕС. Ведь сами по себе санкции не обязательно несут перемены.

Если учесть, что омбудсмены высказались за тесные отношения с Беларусью на непременной основе европейских ценностей, можно ожидать, что их рекомендацией странам ЕС станет продление еще на полгода приостановления санкций. Чтобы, с одной стороны, поощрить белорусские власти за начатую либерализацию, а с другой, стимулировать продолжение реформ.

Омбудсмены приехали именно сейчас, чтобы лишний раз напомнить о правах человека не только Минску, но и всем 27 столицам ЕС. Объединенная Европа уже в ближайший месяц будет определяться с тем, как развивать отношения с Беларусью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров