Либерализация в действии: массовые аресты оппозиции

"Хартия'97"

Более 50 активистов оппозиции были задержаны 16 июля, в День солидарности, в Минске и регионах Беларуси. Арестовывали и избивали демократов, в основном, сотрудники ОМОНа в штатском. Хватали даже журналистов.

Первыми у следственного изолятора на улице Володарского в Минске были арестованы и избиты активисты гражданской кампании "Европейская Беларусь". Около 17.40 к оппозиционерам, которые проводили акцию солидарности с политзаключенными у следственного изолятора на улице Володарского в Минске, подбежали сотрудники силовых структур в штатском и стали их избивать. Шестерых человек затащили в автобус и отвезли в Московский РУВД Минска. Среди задержанных - молодежный лидер Евгений Афнагель, активисты "Европейской Беларуси" Олег Ладутько, Максим Винярский, Полина Курьянович, Полина Дьякова, Владимир Кумец.

Как активисты успели сообщить по телефону, сотрудники милиции избивали их даже в самом РУВД.

"Меня начали избивать еще в автобусе, когда я спросил людей в штатском, за что нас арестовали. Тогда меня сильно ударили ногой в бок. В РУВД Московского района я попросил этих людей представиться и показать документы. В ответ нас начали избивать всех. Олега Ладутьку таскали за волосы, Максима Винярского били по ногам, кому-то порвали одежду. Сотрудники РУВД никак на избиения нас не реагировали", - успел сообщить сайту www.charter97.org активист "Европейской Беларуси" Евгений Афнагель.

Затем сотрудники милиции стали проводить задержания молодежных активистов под предлогом установления личности. Только в районе Октябрьской площади были задержаны около 20 человек. Среди них - активисты организации "Молодые демократы" Александр Сергеенко, Юрий Фабишевский, Михаил Пашкевич, Сергей Клюев, Александр Степаненко.

На площади Независимости возле Октябрьской площади в Минске были арестованы активисты "Маладога Фронта", которые вышли туда с портретами политзаключенного Артема Дубского. Были арестованы Николай Демиденко, Павел Курьянович, Рита Король, Дмитрий Ясевич, Артем Литвинов. Задержанных также отвезли в Московский РУВД Минска.

На Октябрьской площади Минска также вечером 16 июля были задержаны ряд молодежных активистов. По данным "Радыё Свабода", не менее 10. Среди задержанных – молодежные лидеры Андрей Ким и Артур Финькевич.

Лидер организации "Молодая Беларусь" Артур Финькевич сообщил сайту www.charter97.org, что в Центральном РУВД Минска, куда его привезли вместе с остальными задержанными, его били по голове омоновцы в штатском. Избивали и в милицейском автобусе, и в отделении милиции молодежного лидера, бывшего политзаключенного Андрея Кима.

В 20.00 у костела святого Иосифа, рядом с площадью Свободы, омоновцами были арестованы еще 5 активистов гражданской кампании "Европейская Беларусь", в том числе Змитер Бородко, Василий Жаков, Павел Виноградов, Антон Мазнев, Владимир Прохоров. Оппозиционеры пришли к костелу со свечами, чтобы помолиться за освобождение политзаключенных и за возвращение храма Католической Церкви. Задержанных отвезли в Центральный РУВД.

На Октябрьской площади Минска был также задержан фотокорреспондент "Белгазеты" Вадим Замировский. Журналиста отвезли в Центральный РУВД Минска, несмотря на удостоверение сотрудника газеты. Милиционеры заявили, что документ якобы поддельный и заставили журналиста сдать отпечатки пальцев. Редакция "Белгазеты" подтвердила, что Замировский действительно является их фотографом.

Также стало известно, что акции солидарности были разогнаны в Барановичах и Витебске. В обоих городах были арестованы порядка 10 человек, среди которых были активисты "Европейской Беларуси", "Маладога Фронта" и "Молодых социал-демократов".

Задержанных в Минске активистов оппозиции стали освобождать из Московского и Центрального РУВД Минска без составления протоколов после 21.00. Многих из них в нарушение закона продержали в отделениях милиции больше трех часов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров