Кто "заказал" Милинкевича?

"Салідарнасць"

Газета "КоммерсантЪ" сообщила о скандале, который разгорелся между лидером движения «За свободу!» Александром Милинкевичем и коллегами по оппозиции на антикризисном форуме, состоявшемся 30 марта. Между тем, как выяснила "Салідарнасць", экс-кандидата в президенты на этом мероприятии вообще не было.

"Лидеры ОДС намеревались обсудить неэффективные антикризисные действия руководства страны и предложить свой план оздоровления экономики. Но дискуссия приняла неожиданный оборот и вылилась в громкий скандал, — пишет "КоммерсантЪ". — Его главным фигурантом стал лидер движения "За Свободу!", в прошлом кандидат в президенты от оппозиции Александр Милинкевич".

Суть скандала, по версии издания, заключалась в выяснении отношений по поводу заявления политика, в котором он назвал оппозицию "маргинальной и слабой». В этой связи «коллеги-оппозиционеры… заподозрили его в том, что он не бесплатно обеляет "ненавистный режим".

"Вчера эти претензии были высказаны господину Милинкевичу публично", - отмечает "КоммерсантЪ".

Между тем, как выяснилось, сам участник скандала даже не присутствовал на вышеупомянутом мероприятии.

— Никакого скандала на нашем форуме не было,
— заявил "Салідарнасці" зампредседателя Объединенной гражданской партии, экономист Ярослав Романчук, — Мы обсуждали исключительно экономические проблемы. Мы сделали все, чтобы не было вопиющих разногласий даже между разными политическими партиями. Хотя очень подмывало. Когда выступали коммунисты, когда выступали либеральные экономисты, естественно, было понятно, что у них очень много разногласий. Но желание подписать один документ оказалось выше. Очевидно, автор из "Коммерсанта" решил просто свой материал присовокупить к некоторым политическим перипетиям в белорусской оппозиции. Во время перерыва ко мне действительно подходил журналист, и я делал некоторые заявления. Да, меня возмущает тот факт, что Александр Милинкевич, претендуя на роль демократического лидера, вообще не участвует в разработке конструктивной позиции оппозиции. Даже в своей риторике он уже мало чем отличается от самой власти. Но все эти разногласия не озвучивались на форуме. Да и самого Милинкевича там не было.

Не усмотрел никакого скандала на форуме и заместитель председателя партии БНФ Винцук Вячорка.

— На маіх вачах ніякіх там скандалаў не было. Як не было там і самога Мілінкевіча, - заявил "Салідарнасці" Винцук Вячорка. — Мілінкевіч ужо даўно не бывае на такіх мерапрыемствах, а калі і бывае, то сядзіць ціха ў кутку, як прыватная асоба ці старонні назіральнік.

Между тем, именно Винцуку Вячорке "КоммерсантЪ" отвел роль наибольшего противника Милинкевича:

"Категоричнее всех высказался первый заместитель председателя партии "Белорусский народный фронт" Винцук Вячорка. Он заявил "Ъ", что "после таких высказываний Милинкевича о сотрудничестве с ним не может быть и речи".

— Карэспандэнт "Коммерсанта" і сапраўды размаўляў са мной. Праўда, я хацеў бы, каб мае словы былі перададзены больш дакладна. Я даслоўна сказаў, што "не лічу, што вакол Мілінкевіча магчымая кансалідацыя". Менавіта "кансалідацыя". Яна немагчыма ў выніку шэрагу памылак, якія Мілінкевіч зрабіў, пачынаючы з 2007 года. Адна з апошніх яго памылак – гэта адмежаванне як палітычнага дзеяча ад 25 сакавіка. Уся адвакацкая яго дзейнасць ў дачыненні да Аляксандра Лукашэнкі, якая, па словах Мілінкевіча, мела на мэце абарону незалежнасці Беларусі, аказалася толькі дэкларатыўнай. Калі для абароны Беларусі не адзначаецца Дзень незалежнасці, не прызнаюцца тыя відавочныя і жахлівыя адступленні ад прынцыпаў павагі да чалавека, да грамадзяніна Беларусі (калі казаць пра палітычных вязняў), то, зразумела, гэта пярэчыць заяўленай мэце. Але я сапраўды не разумею, прычым тут форум. Асабіста я на форуме чуў эканамічную дыскусія. А гэтыя працэсы расчаравання ў Аляксандры Мілінкевічы ідуць незалежна ад форуму. Яны даўно пачаліся.

Выяснить позицию Александра Милинкевича по поводу статьи и высказываний его оппонентов, пока не представляется возможным. В данный момент лидер движения "За свабоду!" находится в Брюсселе.

— Он лишь пару часов был вчера в Минске, не говоря уже о том, что на самом форуме вообще не присутствовал, — заявил "Салідарнасці" заместитель руководителя движения "За Свободу!" Юрась Губаревич. — Думаю, что появление этой статьи можно расценивать как часть информационной войны против Милинкевича, которая ведется в российских кругах и среди здешних пророссийских политиков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров