Брюссель заявляет, что настоящего прогресса в Беларуси нет

Хартия'97

Участники конференции в Брюсселе по белорусскому вопросу не собираются вести диалог с белорусскими властями без условий.

31 марта в Брюсселе прошла конференция "Дорожная карта для Беларуси" по инициативе трех крупнейших фракций Европарламента. Среди тем заявленных докладов — перемены в Беларуси с октября 2008 года и перспективы развития отношений ЕС с Беларусью, сообщает "Радыё Свабода".

На конференции "Дорожная карта для Беларуси" выступил президент Европарламента Ханс-Герт Петтеринг.

Он отметил, что Европарламент поддерживает новую политику ЕС, Европейской комиссии относительно приглашения и окончания изоляции Беларуси, но не без условий. Европарламент увидел некоторые позитивные шаги белорусских властей: регистрация движения Александра Милинкевича "За Свободу", разрешение на распространение двух независимых газет. Это называют "климатом надежды". Петтеринг заявил, что по его убеждению, однажды в Беларусь придут свобода и демократия, и Европарламент поддерживал и будет поддерживать тех, кто работает для независимых СМИ, активистов гражданского общества, демократического движения.

Участники дискуссии заявили, что в Беларуси происходит смена риторики, улучшились определенные количественные показатели, однако принципиальных изменений не видно. Участники дискуссии отметили: настоящего прогресса в Беларуси пока нет.

В то же время, Европарламент отменил визит в Минск делегации депутатов, запланированный на 6—8 апреля.

Как сообщил БелаПАН нидерландский евродепутат, заместитель председателя Партии европейских социалистов Ян Маринус Виерсма, белорусские власти не согласились с предложенным форматом визита.

Европарламентарии планировали провести ряд встреч с чиновниками, оппозицией и представителями гражданского общества, а также неофициальную встречу с "депутатами" белорусской "палаты представителей". Я.Виерсма отметил, что официальная встреча с белорусскими коллегами была бы "слишком поспешной", поскольку "парламентские выборы" в Беларуси в сентябре 2008 года Европарламент признал недемократичными.

Напомним, в итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ говорится, что несмотря на "некоторые улучшения", "парламентские выборы" в Беларуси не соответствовали стандартам ОБСЕ. В частности, избирательное законодательство не дает возможности для "подлинной политической конкуренции и равного отношения к кандидатам со стороны властей" и "препятствует проведению выборов" в соответствии с демократическими стандартами. Эксперты отмечают, что Избирательный кодекс Беларуси "не обеспечивает прозрачного механизма сохранности урн с бюллетенями после начала досрочного голосования, а также механизма защиты самого бюллетеня". Большинству оппозиционных кандидатов было отказано в регистрации "из-за незначительных нарушений формальных требований", подчеркивается в докладе. По мнению экспертов миссии, все это "создает возможности для фальсификаций".

Евродепутат выразил сожаление, что визит отменен. На прошлой неделе он обращался в посольство Беларуси в Брюсселе с предложением "пересмотреть решение и внимательно изучить программу визита". По словам Я.Виерсмы, Евросоюз готов пригласить Александра Лукашенко на саммит в Прагу, в то время как белорусское правительство отказывает в визите представителям Европарламента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров