Правозащитника обвиняют сразу по двум статьям Уголовного кодекса

Хартия'97

Витебскому правозащитнику Леониду Светику 31 марта предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса.

Его подозревают в разжигании расовой и национальной вражды (ст. 131 УК) - якобы, именно Светик писал письма с угрозами от имени РНЕ, и клевете на президента по ч.2. ст. 367 УК РБ. Предварительное следствие проводил следователь УКГБ по Витебской области.

Напомним, что в 2006-2007 годах Леонид Светик консультировал витебских активистов, которые в то время получали письма с угрозами от имени "витебского филиала "Русского Национального Единства". Активисты требовали, чтобы КГБ нашел тех, кто угрожает им расправой за политические взгляды и проявление белорусского национального самосознания. Но милиция и органы госбезопасности отказывались заводить уголовные дела, аргументируя свое решение тем, что РНЕ — незарегистрированное общественное образование.

Уголовное дело по фактам угроз со стороны РНЕ было начато только 20 мая прошлого года. И уже 23 мая у витебского правозащитника был проведен 9-часовой обыск, во время какого сотрудники КГБ забрали у Леонида Светика компьютер и другую оргтехнику, печатные издания по вопросам правозащиты и даже обыкновенную чистую бумагу. Обыск проводили в соответствии с постановлением, где Леонид Светик был упомянут в качестве свидетеля по делу "писем от РНЕ", но на допросе в КГБ ему сообщили, что он уже является подозреваемым по уголовной статье 130.1.

В сентябре уголовное дело против него было приостановлено. В то время следователи КГБ несколько раз допрашивали и правозащитника, и тех, кто получал письма с угрозами. В том числе - редактора бюллетеня "Курьер из Витебска" Владимира Базана, бывшего председателя областной организации Объединенной гражданской партии Елену Залесскую, известного оппозиционера Бориса Хамайду, который дважды получал письма с угрозами, и других местных активистов, а также витебских журналистов, которые писали об этих событиях.

Правозащитник утверждает, что никакого отношения к написанию и распространению писем с угрозами от имени РНЕ он не имел и не имеет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров