Зеленый друг России

"Московский комсомолец"

К новому способу шантажа Кремля прибег наш "партнер по Союзному государству" Александр Лукашенко. Внезапно озаботившись проблемами экологии, Минск перекрыл российский нефтепровод на Латвию. Реальная подоплека этого решения скорее всего действительно лежит в сфере любви Лукашенко к зелени: но только не к птичкам и травке, а купюрам с портретом Бенджамина Франклина.

Обидевшись в минувшем мае на несговорчивость главы российского Минфина Алексея Кудрина, белорусский Батька клятвенно пообещал найти для своей страны денег у более "благодарных" партнеров. Как и следовало ожидать, поиск закончился фиаско. Воодушевившись антироссийской риторикой Минска, западники Лукашенко, конечно, кое-что пообещали. Но, как недавно публично признала даже глава представительства Международного валютного фонда в Минске Наталья Колядина, этого "кое-что" для хотя бы относительно стабильного функционирования белорусской экономики недостаточно. Круг замкнулся. Как и весной, для Лукашенко все вновь свелось к борьбе за выбивание из Москвы льготного кредита в 500 миллионов долларов.

Чтобы сделать Россию более податливой, белорусский глава использует тактику кнута и пряника. "Пряник" сводится к единственному, в чем у Лукашенко нет недостатка: словам. Принимая главу Счетной палаты Сергея Степашина, Батька разве что не бил себя в грудь: "Мы никогда не уйдем от России, как и Россия никогда не откажется от Беларуси. То, что пишут, меньше читайте, вранье полное. Врут по любому поводу — об экономических, политических отношениях. Антинародное лобби в России и у нас активизировалось — не знаю причин этому".

Одновременно, чтобы в Москве правильно поняли сигнал, президент Беларуси щелкнул "кнутом", или в данном случае рубильником, нефтепровода. Тем более что благовидный предлог для этого имеется. Все знают, в каком состоянии находятся наши трубопроводы. Если настаивать на четком выполнении инструкций, то на всю эту систему можно с легким сердцем вешать большой навесной замок.

Предсказывать, чем именно закончится очередной эпизод экономической войны между Россией и Беларусью, — занятие неблагодарное. Боевые действия, то затухая, то вновь обостряясь, ведутся на слишком многих фронтах. В них, похоже, уже запутались абсолютно все, включая их непосредственных участников.

Гораздо разумнее для Москвы попытаться взглянуть на ситуацию с высоты птичьего полета. Картина, которая откроется, не может не внушать тревоги. Лукашенко удерживается у власти благодаря масштабным российским экономическим вливаниям. При этом, дабы сделать эти вливания еще более масштабными, Батька раскручивает внутри своей страны маховик антироссийской пропаганды.

Постоянно капающие капли воды, как известно, могут сточить даже камень. Если нынешняя ситуация законсервируется, то к моменту неизбежного конца правления Лукашенко Беларусь, как перезревшее яблоко, сама упадет к ногам Евросоюза.

Как уже писал "МК", самое драматичное в том, что очевидного выхода из тупика не просматривается. Посадить Батьку на голодный паек не удастся. К несчастью, Лукашенко и Беларусь сегодня неразделимы. Пытаясь прищучить "вождя нации", мы вполне можем поссориться со всем белорусским народом, что прямо противоречит национальным интересам России. Удовлетворять все требования Лукашенко не менее бессмысленно. "Белорусское экономическое чудо", словно губка, поглощает все златые горы российских финансовых подношений, но мало что дает взамен.

Многие в Москве еще надеются заставить Батьку дать возможность российскому бизнесу приватизировать самые лакомые куски белорусской экономики. Цель благая, спору нет. Но нынешняя ситуация ярко высвечивает потенциальный изъян и этого курса. Право владения ничего не стоит без права распоряжения. А фактически ликвидировать это право Лукашенко может запросто: разнообразных надзоров — экологических и прочих — в Беларуси предостаточно.

Если щель в доспехах Лукашенко существует, то в России ее пока не нашли. Замерший нефтепровод на Латвию — наглядное тому доказательство.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров