Белорусская оппозиция готовит прототип президентской избирательной кампании

bdg.by

Белорусская оппозиция продолжает обсуждать механизм, который позволит определить одного кандидата в президенты от демократических сил. Соответствующая рабочая группа, созданная по инициативе Объединенных демсил, к осени должна представить механизм определения одного кандидата.

Большинство участников рабочей группы склоняется к тому, что кандидат от демократических сил должен быть определен во время кампании, которая бы по своему характеру повторяла официальную избирательную кампанию. Об этом корреспонденту bdg.by сообщил руководитель рабочей группы Лев Марголин.

"Большинство склоняется к тому, что для определения кандидата от демократических сил необходимо проводить предварительные выборы (праймериз). Одно из ближайших наших заседаний будет посвящено тому, каким образом в нашей стране можно провести такую кампанию", - рассказал bdg.by руководитель рабочей группы по выработке процедуры выхода на одного кандидата в президенты от демократических сил Лев Марголин.

Он также сообщил, что дискуссионным остается вопрос относительно того, кто будет проводить итоги праймериз.

"Остается дискуссионным вопрос, кто будет организовывать и подводить итоги праймериз. Понятно, что называться Центральной избирательной комиссией орган, который будет организовывать праймериз, не может. Поэтому необходимо будет определить, как этот орган будет называться, и каким образом формироваться", - сообщил bdg.by Лев Марголин.

Он также пояснил, что сегодня речь идет о выработке механизма избирательной кампании, которая по своей сути являлось бы прототипом официальной избирательной кампании.

"Единственное отличие будет заключаться в том, что наша кампания будет проходить раньше официальной избирательной кампании. Мы планируем отвести на нашу кампанию около девяти месяцев. На наш взгляд, даже при наших ограниченных информационных возможностях это достаточно приемлемый срок, чтобы провести кампанию", - отметил Лев Марголин.

На последнем заседании рабочей группы, которую возглавляет Лев Марголин, было принято решение, что каждый претендент на звание кандидата от демократических сил должен соответствовать трем условиям. Первое - владеть обоими государственными языками; второе - публично заявить, почему Лукашенко не может быть президентом; третье - внести денежное пожертвование в общий фонд информационной кампании, которая будет вестись после определения одного кандидата от демократических сил.

Размер денежного взноса предварительно определен на уровне 5 тысяч долларов. "Денежный взнос уставлен для того, чтобы оградить себя от политических клоунов, которые захотят поучаствовать в процедуре избрания одного кандидата ради собственного пиара", - объяснил в беседе с корреспондентом bdg.by Лев Марголин главную причину установления денежного "фильтра" для потенциальных претендентов.

Что касается требования к претендентам отмежеваться от действующего президента, то это условия появилось в решении рабочей группы в связи с желанием оградить процедуру избрания кандидата от демократических сил от спарринг-партнеров действующего президента.

"Человек, который захочет стать спарринг-партнером Лукашенко, не отважиться четко и публично заявить, что он выступает категорически против политики действующего президента Беларуси", - считает Лев Марголин. По словам Марголина, новых требований к потенциальным претендентам выставлять не планируется.

поделиться

Новости по теме

    Подготовка процедуры праймериз завершена

    Группа по выработке процедуры избрания единого кандидата в президенты от демократических сил закончила свою работу. Об этом www.udf.by сообщил координатор группы Лев Марголин. По словам политика, в ближайшие дни текст документа будет направлен всемподробности

Новости партнёров