Госдума: заявления Лукашенко носят мелочный характер

regions.ru

Советы белорусского МИД соблюдать в Абхазии и Южной Осетии грузинское законодательство не требуют от России никакой реакции, считает член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Меня расстраивает подобное поведение Лукашенко, поскольку оно смахивает на поведение мальчишки, а не государственного деятеля", - заявил депутат. "Нельзя так скоро отказываться от своих слов только ради того, чтобы досадить российскому руководству, заявляя при этом, что Россия остается стратегическим союзником Беларуси", - добавил он.

Парламентарий считает, что "своей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа". "Такое эмоциональное поведение главы Беларуси меня удивляет. Однако Россия не должна каким-либо образом отвечать на заявление Лукашенко", - убежден депутат.

"Россия не должна предпринимать каких-либо действий в отношении такого рода рекомендаций, поскольку в последнее время заявления главы Беларуси носят эмоциональный, мелочный, личный характер", - подчеркнул политик. "Безусловно, - продолжил он, - все это осложняет российско-белорусские отношения, но не стоит становиться с оппонентом на одну доску. Это - не в стиле России".

Депутат не считает, что поведение белорусского лидера может привести к разрыву между двумя братскими народами. "Наши народы едины, поэтому я не думаю, что оно как-то скажется на отношениях народов России и Беларуси. Более того, я уверен, что разум восторжествует над эмоциями", - заключил Валерий Богомолов.

России пора перестать закрывать глаза на эгоистичную политику лидера Беларуси Александра Лукашенко в отношении России, считает член Комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции ЛДПР Сергей Абельцев.

"Нам пора перестать испытывать заблуждения в отношении фундаментальной природы Лукашенко, верить в мифы его пропаганды, тем самым вводя себя в самообман", - заявил депутат. "Уж сколько раз твердили миру, что политика умиротворения еще никого и никогда не привела к желаемому эффекту. По этому поводу замечательно сказал Рональд Рейган: "Когда у истории не хотят учиться, ее главный урок гласит: самообман перед лицом неприятных фактов - это безумие", - добавил он.

Парламентарий заметил, что Лукашенко "почему-то стали принимать за весь народ". "В действительности, он - это псевдодемократический псевдодиктатор, который насаждает свое деспотичное правление и лишает миллионы людей права самостоятельного выбора и самовыражения. Пора, наконец, отбросить политические шоры и посмотреть правде в глаза: несмотря на некоторую долю гибкости в экономике, Лукашенко не меняет своих политических целей и методов их достижения", - подчеркнул Абельцев.

Политик также призвал не забывать о том, что сегодня "Минск стремится извлечь выгоду из нашей межгосударственной торговли и своего участия в "Договоре о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве", следовательно, он должен вести себя так, как это и подобает участнику договоренностей". "Ошибочная политика по отношению к Лукашенко породит глубокие и долгосрочные негативные последствия", - убежден он.

"К сожалению, у России со своим соседом накопилось избыточно много неразрешенных проблем. Минску просто необходимо дать понять, что он делает", - заключил Сергей Абельцев.