Жлобин во власти ОДС (фоторепортаж)

www.udf.by

Жлобинская городская коалиция Объединенных демократических сил по праву считается одной из самых боевых и сплоченных. В ней эффективно взаимодействуют и коммунисты, и либералы.

Очередной акцией, которую провели местные активисты ОДС, стало информирование населения об антикризисных предложениях оппозиции. В течение дня жителям Жлобина было роздано более 5 тысяч агитационных листовок и экземпляров газеты "Товарищ". Акцией были охвачены центральные городские рынки, а также проходные Белорусского металлургического завода и фабрики искусственного меха. Никаких инцидентов с правоохранительными органами отмечено не было.

- Просто мы уже не один год работаем не только с населением, но и милицией. Каждый новый номер "Товарища" я лично отношу в городское отделение милиции, - объясняет этот феномен лидер местной организации Партии коммунистов Белорусской Валерий Рыбченко. – Сперва они боялись брать. А потом газета понравилась, уже сами просят: дайте что-нибудь почитать.

Так же и с горожанами. За несколько лет население так привыкло к раздаче независимой прессы, что сами просят приносить побольше газет, которые некоторые берутся даже сами разбросать по почтовым ящикам:

- У меня такое ощущение, что и люди, и милиция очень устали от этой власти, которая не в состоянии решить их проблемы. Мы чувствуем и то, что им страшно не хватает альтернативной информации о том, что творится в стране. Официальная пресса о кризисе не пишет, но каждый жлобинец ощущает его на себе: зарплаты падают, цены растут. Из-за отсутствия сбыта продукции вот-вот остановится БМЗ – главный кормитель города, - говорит. Валерий Рыбченко.

- Вообще, мы делаем за власть ее работу. Ведь это она должна рассказывать людям обо всем, что происходит и в стране, и в городе, и на их родном предприятии. Местная пресса, например, не пишет о том, почему был отправлен в отставку прежний директор БМЗ Адрианов, или за что посадили бывшего директора Жлобинского ремонтно-механического завода. Поэтому эту функцию информирования приходится брать на себя демократическим силам, - добавляет еще один активист ПКБ Анатолий Степаненко.

Как же жлобинским оппозиционерам удалось сплотить весь демократический актив – от правых до левых? Этот вопрос я адресовал руководителю городской организации Объединенной гражданской партии Марату Афанасьеву:

- Во-первых, мы достаточно давно уже знаем друг друга по тем мероприятиям, которые мы вместе проводили, и по тем делам, которые мы все вместе делали. Не подводили друг друга и всегда помогали. Во-вторых, на сегодняшний день мы все прекрасно понимаем главную проблему, с которой боремся. Ее надо каким-то образом преодолевать, и сделать это можно только вместе. В-третьих, учитывая давление властей на наших однопартийцев, на членов нашей коалиции, мы понимаем, что если будем действовать поодиночке, то нас просто всех прихлопнут. А когда люди ощущают взаимную поддержку, когда они работают на общий результат, то этот результат обязательно достигается.

О том, что авторитет жлобинской коалиции ОДС очень высок, автор этой статьи смог убедиться воочию. Во время раздачи агитационных материалов на центральном городском рынке один из предпринимателей подарил агитаторам красную бейсболку, точь-в точь как те, что были у них на головах. При этом ипэшник посетовал, что такая бейсболка у него последняя, а то бы и больше пожертвовал на общее дело.

Если в Жлобине активисты ОДС постепенно сумели отстоять у властей свое право заниматься политикой, то всего в 40 километрах от города – в Светлогорске складывается совсем иная картина. Этот населенный пункт живет во власти мракобесия и чиновничьего беспредела. Последний пример – ночной обыск на квартире активистки демсил Светланы Михальченко.

- Это произошло накануне 9 июля, когда Партия коммунистов Белорусская готовилась провести общереспубликанский день информирования. Около 10 часов вечера ко мне в дом ворвались, по другому не скажешь, сотрудники милиции, и учинили обыск. Разбросали все вещи, только что полы не подняли. Искали антикризисные листовки, которых у меня не было. Очевидно, таким образом наши власти пытались запугать меня, заставить отказаться от политической деятельности. Но я для себя свой выбор давно сделала - раз и навсегда. Пусть они нас боятся, тем более, что за нами - правда. А у этой власти будущего нет, - говорит женщина.

Однако, как стало известно www.udf.by, давление на Светлану Михальченко продолжается. Сейчас все силы милиции брошены на то, чтобы установить, причастна ли активистка ОДС к распространению на территории Светлогорска "антигосударственной литературы". Так местные милиционеры называют антикризисные листовки демсил. Но смелая женщина ни отступать, ни, тем более, сдаваться не собирается. Не в ее характере!

Артем Кондрусик, Минск-Жлобин-Минск

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров