У независимых профсоюзов появилось политическое крыло (фото)

www.udf.by

26 июля в Минске состоялся учредительный съезд Белорусской партии трудящихся. Она станет наследницей Белорусской партии труда, которая была ликвидирована Министерством юстиции в 2004 году. Возглавил структуру известный профсоюзный лидер Александр Бухвостов, за кандидатуру которого проголосовали все 65 делегатов съезда.

Поддержать новую структуру пришли многие видные деятели левого политического спектра. Среди гостей съезда были бывший лидер Федерации профсоюзов Белорусской, единый кандидат в президенты от демократических сил на выборах 2001 года Владимир Гончарик, лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

В своем вступительном слове Александр Бухвостов отметил, что работа над созданием Белорусской партии трудящихся началась еще в 2004 году, через несколько месяцев после ликвидации ее предшественницы – Белорусской партии труда. Три года потребовались для того, чтобы выкристаллизовать новые подходы к работе и собрать партийный костяк.

В отличие от прежней БПТ, новая структура будет заниматься защитой прав не только рабочих, но всех людей труда, включая госслужащих и даже предпринимателей. Это должно расширить социальную базу партии.

Однако для того чтобы иметь возможность для полноценной работы, партии необходимо получить легальный статус. Поэтому главная задача руководства БПП на сегодняшний день, по словам А.Бухвостова, - зарегистрировать структуру в Министерстве юстиции и продолжить работу по наращиванию партийных структур. В решении последней задачи БПП очень рассчитывает на помощь независимых профсоюзов.

В дальнейшем БПП планирует приступить к реализация еще одной, более амбициозной идеи - создания единой социал-демократической партии.

- Для нас очень важно, чтобы объединились все независимые профсоюзы и все организации рабочего движения, в том числе и социал-демократические партии, которые действительно являются таковыми. Потому что у нас многие партии только называют себя социал-демократическими, а на деле они просто шарахаются от рабочих, шарахаются от тех левых идей, которые поддерживают рабочие, - сказал А.Бухвостов в интервью www.udf.by.

По словам политика, БПП должна стать "политическим крылом" независимого профсоюзного и рабочего движения:

- Мы хотим добиться, чтобы была интеграция, чтобы профсоюзы объединились. И ввиду того, что многие профсоюзы не хотят заниматься активной политической деятельностью, они делегировали эти права партии трудящихся, поддерживая при этом ее как членскими усилиями, так и какими-то общими ресурсами, которые бы позволяли достигать желаемых результатов в борьбе за права трудящихся, - сказал А.Бухвостов.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров