Мировые лидеры съезжаются на саммит G20

БДГ

В Лондон съезжаются лидеры мировых держав. На саммите "двадцатки" собираются не только решать текущие проблемы, но и начать формирование нового международного финансового порядка - устойчивого к негативным потрясениям. Совместное заседание саммита G20 состоится в четверг 2 апреля. В среду лидеры стран-участниц проводят многочисленные двусторонние встречи, уточняя свои позиции.

Сегодня, в частности, состоится первая встреча президента России Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой.

Тема финансово-экономического кризиса будет одной из основных в беседах с иностранными партнерами, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько. В то же время, по его словам, Медведев и Обама в ходе своей первой встречи планируют обсудить вопросы безопасности и проблематику двусторонних отношений, а по итогам переговоров подписать два заявления - по СНВ и по российско-американским отношениям в целом.

Президент Франции Николя Саркози утверждает, что проект итогового коммюнике саммита "большой двадцатки", который пройдет в Лондоне 2 апреля, не устраивает ни Париж, ни Берлин.

Франция добивается введения более жесткого международного контроля за работой финансового рынка. Эту идею отвергает британский премьер и США. Германия и другие страны также выступают против предложения Франции о создании глобального контролирующего органа.

Во вторник министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что президент Франции не подпишет итоговое коммюнике и покинет саммит G20 в Лондоне, если партнерам не удастся договориться о жестком контроле за финансовым рынком.

Ранее сообщалось, что Саркози пригрозил покинуть саммит, если встреча не будет успешной. Саркози обвинил "англосаксов" в экономическом кризисе.

"В нынешнем состоянии проекты не подходят ни Франции, ни Германии", - заявил Саркози в эфире радиостанции Europe 1.

По его словам, по итогам последних переговоров не было закреплено никаких соглашений. При этом президент отметил, что представители глав государств "работали всю ночь над выработкой коммюнике" и продолжат обсуждение до открытия саммита.

Саркози сказал, что "не присоединится" к саммиту G20, если он завершится "лжекомпромиссом". По словам президента, "политика "пустого стула" означала бы провал" саммита, в который он "не хочет верить".

"Нужно установить новые правила, по ряду вопросов нужно принять ясные правила", - отметил Саркози.

"Мы очень ясно хотим точного определения "налогового рая", одного или нескольких списков финансовых районов, которые не сотрудничают согласно критериям ОЭСР, и чтобы это имело последствия", - сказал президент.

В проекте коммюнике содержится пункт о необходимости борьбы с практикой ухода от налогов, чему способствуют так называемые налоговые убежища.

Саркози считает, что со слабым энтузиазмом к урегулированию ситуации с "налоговым раем" относится, в частности, Китай. Англосаксонская позиция, по его мнению, "относительно толерантная".

Согласно проекту итогового коммюнике саммита, опубликованного в понедельник британской газетой Financial Тimes, страны G20 отмечают, что уже приняли и продолжат принимать меры по созданию более надежной схемы финансового регулирования и надзора.

Они также намерены заявить, что принимают финансовые меры для поддержки экономического роста и рынка труда, обеспечить постоянный приток капитала в развивающиеся страны, сохранить рыночные принципы экономики, увеличить кредитные ресурсы МВФ и обеспечить их эффективное использование на нужды развивающихся стран.

Кроме того, "двадцатка" обязуется проводить экономическую политику с учетом ее последствий для других стран и воздерживаться от соревновательной девальвации своих валют.

Страны G20 также призовут реформировать мандаты МВФ и Всемирного банка и порядок их управления с учетом изменений в мировой экономике.

Между тем анархисты грозят потревожить деловой настрой саммита. Они уже объявили 1 апреля Днем финансового дурака. Лондонский Сити встречает сегодняшний день заколоченными окнами и закрытыми офисами - расположенные в этом деловом центре британской столицы банки, финансовые компании, офисы, рестораны и пабы готовятся к заявленным на среду массовым акциям протеста, приуроченным к саммиту "двадцатки", передает ИТАР-ТАСС. Жители и владельцы недвижимости в Сити всерьез опасаются беспорядков и даже насилия во время предстоящих демонстраций. При этом обстановку нагнетают не столько организаторы акций, сколько полиция и местные власти, выступившие в последние дни с многочисленными предупреждениями о "повышенной", "давно невиданной" и даже "чрезвычайной" активности протестантов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров