Торг с Европой продолжается

БелаПАН

"Мы обоснованно полагаем, что сможем предоставить Евросоюзу основания для важных решений для развития двусторонних отношений", — заявил глава МИД Беларуси Сергей Мартынов на пресс-конференции в Брюсселе 28 июля после встречи с "тройкой" ЕС. Так он ответил на вопрос о наличии у Минска возможности выполнить рекомендации ЕС к ноябрю, чтобы приостановленные визовые санкции были отменены.

Мартынов сказал, что и Беларусь рассчитывает на определенные шаги навстречу со стороны ЕС. "Ожидания обеих сторон достаточно высоки, и ответственность также лежит на ряде политиков и министерств — чтобы быть достаточно разумными, идти вперед, а не назад", — отметил он.

Министр подчеркнул, что ожидания Беларуси в отношении ЕС не ограничиваются экономической поддержкой и облегчением визового режима, хотя последнее — "очевидный приоритет". Он отметил, что белорусы платят за шенгенские визы почти вдвое больше, чем соседи, а сложная процедура получения визы "противоречит свободе передвижения в Европе и должна быть исправлена".

По словам Мартынова, в ходе встречи в Брюсселе представители Евросоюза и Беларуси показали, что "обе стороны понимают необходимость сотрудничества и необходимость сотрудничать более тесно и эффективно". Министр отметил, что "и Беларусь, и ЕС рассчитывают, что каждая из сторон будет с большей скоростью идти навстречу ожиданиям другой".

Сергей Мартынов сказал, что многое было сделано с октября 2008 года, когда прошло первое заседание "тройки" ЕС и Беларуси, и стороны "работают над улучшением двусторонних отношений".

Политику ЕС "Восточное партнерство" министр назвал естественным приоритетом Беларуси, указав, что у страны "два основных партнера — Россия и Евросоюз". По словам Мартынова, Беларусь предложила странам-соседям и Еврокомиссии ряд конкретных проектов для реализации в рамках новой политики.

В свою очередь, глава МИД председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт напомнил, что цена на визы для белорусов зависит от "ситуации в Беларуси". По его словам, и ЕС, и Беларусь стремятся развивать диалог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров