Лукашенко снова нарывается

"КоммерсантЪ"

Планы Москвы по укреплению военной составляющей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и ее превращению в российский аналог НАТО оказались под угрозой срыва. На открывающемся сегодня в Чолпон-Ате неформальном саммите ОДКБ президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает получить подпись президента Беларуси

Александра Лукашенко под соглашением о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, а также подписать документы об образовании в Киргизии военной базы КСОР. Однако, как стало известно "Коммерсанту", Минск и Бишкек пока не намерены идти навстречу настойчивым требованиям Москвы.

Начинающийся сегодня на киргизском курорте Чолпон-Ата на берегах озера Иссык-Куль неформальный саммит ОДКБ должен был стать одним из поворотных моментов в истории организации, знаменующий ее трансформацию из преимущественно бумажной структуры в реальный военный блок наподобие НАТО. "Главной темой обсуждения будет окончательное выстраивание КСОР",— заявил "Коммерсанту" источник в секретариате ОДКБ. Поскольку соглашение о формировании КСОР было подписано лидерами стран—членов организации на июньском саммите в Москве, на сей раз речь должна пойти уже о развертывании подразделений на местах и начале обкатки КСОР в форме военных учений.

Накануне саммита Москва, стремящаяся превратить ОДКБ в аналог НАТО, начала форсировать военное строительство в рамках организации. В среду в Алма-Ате по инициативе России начались штабные переговоры по проведению первых в истории коллективных учений КСОР. Как сообщил первый замначальника объединенного штаба ОДКБ Олег Латыпов, учения пройдут с 19 августа по 24 октября на казахском полигоне Матыбулак. В них примут участие более 6 тыс. солдат, бронетанковая техника и фронтовая авиация. Наблюдать за активной фазой учений, которая намечена на 14 октября, будут главы стран—членов ОДКБ.

Более того, Россия планирует создать первую военную базу в Центральной Азии под эгидой КСОР. Информацию об этом, появившуюся в начале июля после визита в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Сечина и главы Минобороны Анатолия Сердюкова, в среду подтвердил помощник президента РФ Сергей Приходько. По его словам, "все вопросы о функциях этой базы и условиях ее пребывания в Киргизии практически решены, а документы могут быть подписаны в ближайшее время". При этом помощник президента РФ подчеркнул, что "это будет, по сути, не российская база", так как Москва рассматривает ее "именно в рамках концепции ОДКБ и в увязке с формированием КСОР". Тем не менее, как говорят собеседники "Коммерсанта" в МИДе и Минобороны РФ, речь идет именно о создании второй российской базы в Киргизии (первой является авиабаза в Канте).

Однако во время подготовки к саммиту в Чолпон-Ате на пути реализации этих планов возникли серьезные препятствия. Главным из них является позиция главы Беларуси Александра Лукашенко, который из-за начавшейся в июне молочной войны с Россией не приехал в Москву на саммит ОДКБ и не подписал соглашение о создании КСОР. Минск не принял переходивший к нему пост председателя ОДКБ (техническое председательство взяла на себя РФ) и даже объявил решения московского саммита "нелегитимными", что поставило под угрозу формирование сил. Как признал вчера генсек ОДКБ Николай Бордюжа, для полного оформления КСОР организации в первую очередь предстоит решить проблемы, связанные с подписанием и ратификацией соглашения об их создании. Для решения этого вопроса Кремль, по информации "Ъ", даже предложил Александру Лукашенко провести на прошлой неделе неформальную встречу в верхах, однако белорусский лидер уклонился от этого предложения.

Надежда на решение белорусской проблемы появилась было в начале недели, когда Минск объявил, что Александр Лукашенко намерен посетить саммит в Чолпон-Ате. "Мы исходим из того, что Беларусь подпишет документы, которые были приняты всеми участниками ОДКБ на московском саммите, иначе зачем ехать,— заявил Сергей Приходько.— Раз Лукашенко туда едет, значит, должен подписать".

Однако Минск тут же это опроверг. "Что касается заявления Сергея Приходько о том, что Лукашенко "должен подписать документы" по созданию КСОР, то Беларусь как суверенное независимое государство сама будет определять, какие именно документы ОДКБ и в какие сроки подписывать",
— заявил вчера помощник президента Белоруссии Валентин Рыбаков. Весьма показательно и то, что белорусские военные не приняли участия в обсуждении учений КСОР в Алма-Ате.

Неофициально источник "Коммерсанта" в МИД Беларуси сообщил, что "до окончательного решения всех вопросов в двусторонних отношениях с Россией подписание каких-либо документов в рамках ОДКБ будет преждевременным". Это может означать, что за свою подпись Александр Лукашенко еще поторгуется, в частности, потребует от РФ транш кредита в $500 млн. "В Чолпон-Ате Лукашенко вряд ли присоединится к соглашению о КСОР, поскольку это осложнит участие Беларуси в программе ЕС "Восточное партнерство",— отметил в беседе с "Коммерсантом" белорусский политолог Виктор Мартинович.

По информации "Коммерсанта", с серьезными проблемами столкнулись и планы Москвы в отношении Киргизии — незадолго до саммита Бишкек начал затягивать подписание пакета документов по базе, который Россия рассчитывала подписать уже в ходе нынешнего визита президента Медведева. Высокопоставленный источник в минобороны Киргизии сообщил "Коммерсанту", что руководство страны поставило задачу лишь проработать вопрос, но никакого решения еще не принято.

"Состоялась лишь рекогносцировочная поездка киргизских и российских военных по южным областям страны, но к согласованию конкретного места дислокации стороны не подошли",— говорит он. Другая проблема, по словам собеседника "Коммерсанта", заключается в том, что Москва рассчитывает получить под базу инфраструктуру одной из действующих воинских частей поближе к городу Ош, а позиция Бишкека сводится к тому, чтобы база КСОР возводилась на российские деньги с нуля в совершенно новом месте. Наконец, киргизскому руководству не нравится предлагаемый Россией срок действия соглашения по базе — 49 лет с автоматическим продлением каждые 25 лет.

У Дмитрия Медведева есть рычаги давления на Бишкек. "Не стоит забывать, что Киргизии перечислены еще не все из $2 млрд российской помощи",— напомнил источник "Коммерсанта", близкий к организации саммита в Чолпон-Ате. Впрочем, после недавнего переизбрания президент Курманбек Бакиев явно чувствует себя увереннее. Кроме того, даже если Москве удастся убедить Бишкек, у создания базы РФ в Киргизии есть еще один влиятельный противник — не скрывающий негативного отношения к этой идее президент Узбекистана Ислам Каримов, также, кстати, не подписавший соглашения по КСОР. По информации Fergana.ru, на саммите в Чолпон-Ате господин Каримов намерен заявить, что Ташкент выступает резко против создания этой базы.

Таким образом, саммит в Чолпон-Ате действительно может стать для ОДКБ рубежным, но совсем не в том смысле, на который рассчитывала Россия. Если склонить Минск, Бишкек и Ташкент к уступкам не удастся, то планы Москвы по созданию КСОР окажутся под угрозой. Неудача саммита может поставить крест и на более амбициозных проектах вроде создания масштабной группировки войск в Центральной Азии, что может окончательно закрыть дорогу ОДКБ к превращению в анти-НАТО.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров