Открылась вторая сессия Национального собрания Беларуси 4-го созыва

Белорусские новости

2 апреля в Минске начали работу обе палаты Национального собрания Беларуси 4-го созыва.

Как заявил, выступая в Овальном зале, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, в повестку дня второй сессии парламента включено 34 вопроса. Планируется рассмотреть 16 законопроектов в первом чтении и 11 — во втором. Кроме того, готовы к рассмотрению три ратификации международных соглашений и четыре президентских декрета.

Спикер отметил "активную работу" депутатов нижней палаты в межсессионный период. По словам Андрейченко, одной из особенностей этого периода стала "активизация отношений с европейскими межпарламентскими структурами".

В первый день работы парламентарии рассмотрят 15 вопросов. В первом чтении планируется обсудить законопроекты о порядке выезда из Беларуси и въезда в страну белорусских граждан, о внесении изменений в некоторые законы по вопросам образования.

Во втором чтении будут рассматриваться законопроект о государственной охране, а также поправки в законы о дорожном движении и по вопросам социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий.

В повестке дня первого заседания парламента также значится ратификация договора между Беларусью и Сирией о правовой помощи по гражданским и уголовным делам и конвенции между Беларусью и Ливией об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы.

Сегодня утром также приступили к работе члены верхней палаты Национального собрания — Совета Республики.

Следует отметить, что в предварительный проект повестки дня весенней сессии Национального собрания не включен вопрос о признании Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии. Владимир Андрейченко сообщил журналистам, что обращение Абхазии и Южной Осетии находится на рассмотрении комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

"Этот вопрос довольно непростой. Изучаются экономические последствия, изучаются политические последствия. Когда вопрос будет подготовлен, он будет внесен на рассмотрение Палаты представителей", — сказал спикер.

Отвечая на вопрос БелаПАН, можно ли ожидать рассмотрения данного вопроса на текущей сессии Палаты представителей, Владимир Андрейченко сказал: "Мы живем надеждами, иначе и жить трудно. Будем надеяться".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров