Единый будет бороться до конца

www.udf.by

Единый кандидат от демократических сил должен участвовать в выборах до конца. Такое дополнительное требование к претендентам на роль единого сформулировано 5 августа на заседании рабочей группы по выработке процедуры выхода на одного кандидата.

— За это время появился еще один дополнительный критерий — каждый кандидат берет на себя обязательство в случае его избрания единым кандидатом вести работу до конца, невзирая на возможные запугивания, угрозы и так далее.

Публичное обязательство. Скорее всего, это будет уже на том этапе, когда будет определен единый кандидат. Просто он должен предварительно знать, что ему придется такую, скажем, присягу принимать,
— рассказал сайту www.udf.by координатор рабочей группы, заместитель председателя ОГП Лев Марголин.

Как сообщил Л.Марголин, единый кандидат будет избран в результате предварительных выборов — "праймериз". Это обеспечит максимальную прозрачность процедуры.

— Единого кандидата будут определять избиратели на своего рода избирательных участках, которые будут созданы в Минске, в областных центрах и во всех крупных городах.

На этот раз избирать демократического кандидата будут не только члены политических партий, но и "простые люди, которые хотят принять участие в этом деле, которые чувствуют свой гражданский долг", подчеркнул политик.

Лев Марголин уверяет, что на этот раз кандидат в президенты будет представлять не только ОДС, но значительную часть демократических сил Беларуси.

— Это уже не будет кандидат от ОДС, потому что в рабочей группе принимают участие представители других организаций. Кроме того, даже те, кто не принимает участие в рабочей группе, могут присоединиться к утверждению процедуры. Это дело каждой организации. Если руководителю достаточно быть кандидатом, скажем, от Европейской коалиции или от движения "За Свободу", то это его право. Но если он хочет побороться за первенство в более широком масштабе, то — милости просим, если он соответствует нашим критериям.

А вот идейные разногласия претендентов не должны помешать выбору одного демократического кандидата, считает политик. Ведь в демократической стране векторы внешней политики определять будет не только президент.

— Сама процедура предполагает участие в ней единомышленников. Единомышленников, прежде всего, по основным моментам. Я считаю, что таких момента два: это безусловная поддержка независимости Республики Беларусь и безусловная поддержка полной демократизации. Все остальное — векторы направления движения — Европа, Россия, все, что угодно — должно определяться в демократической стране путем влияния на умы избирателей. И на этом, в общем-то, все едины, поэтому я не вижу никаких возможных эксцессов.

поделиться

Новости по теме

    Выборы-2010: кандидат должен быть один, а не единый

    11 июня представители Объединенных демсил объявили о создании рабочей группы, которая определит механизм избрания от оппозиции кандидата для участия в предстоящих президентских выборах. Избирать кандидата для участия в президентских выборахподробности

Новости партнёров