Лукашенко обречен. Его "сливает" собственное правительство

БелаПАН

Бизнес-сообщество будет добиваться отмены постановления Совмина № 991 от 28 июля 2009 года "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь", вступившего в силу 2 августа. Такое решение было принято 3 августа в Минске на экстренном совещании с участием представителей отечественного бизнеса.

В понедельник вечером на имя премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского Республиканская конфедерация предпринимательства и другие бизнес-объединения планируют направить совместное письмо с требованием отменить постановление.

По оценкам выступавших на заседании представителей бизнеса, документ в нынешнем виде нанесет вред экономике. Он повлечет банкротство большинства оптовых компаний, представительств иностранных предприятий, приведет к уходу из Беларуси иностранных инвесторов. Кроме того, постановление спровоцирует рост коррупции среди госорганов, которым даны полномочия на определение официальных торговых представителей.

"Такой документ не имеет права на жизнь. Надо немедленно приостановить его действие и разбираться, с какой целью он вводился и что нужно, чтобы эту цель достичь", — отметил председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

По его словам, бизнес-сообщество готово помочь правительству во всех конструктивных начинаниях, в том числе по вопросу снижения отрицательного сальдо внешней торговли, пополнения бюджета. "Однако обсуждать вопросы, как развалить экономику, а именно это предполагает постановление № 991, мы не будем", — отметил Маргелов. При этом глава РКП считает необходимым ставить также вопрос "о государственной измене с целью развала экономики", и все признаки, по его мнению, для этого имеются.

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин полагает, что необходимо потребовать от разработчиков срочного комментария с разъяснением их позиции. Он выразил надежду, что документ является "технической ошибкой". "Надеюсь, там имеется в виду не то, что здесь написано, потому что запретить институт посредничества невозможно. Это убьет не только оптовиков, но и ударит по розничной торговле", — отметил глава БСП.

Калинин также подчеркнул, что на последних совещаниях в правительстве с участием первого вице-премьера Владимира Семашко обсуждались меры прямо противоположные: "Мы обращали внимание на то, что институт посредничества, который многие годы у нас сворачивали, надо, наоборот, восстанавливать, что позволило бы стимулировать экспорт белорусской продукции".

Председатель ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" Владимир Карягин сообщил, что в течение понедельника в правительстве при участии премьера Сидорского проходили совещания по вопросу применения постановления № 991 и в ближайшее время будут подготовлены его разъяснения.

Ссылаясь на телефонную беседу с заместителем министра экономики Андреем Туром, Карягин отметил, что постановление не распространяется на экспорт белорусских товаров, не касается индивидуальных предпринимателей и физических лиц (ремесленников и тех, кто занимается агротуризмом). "Что касается действия постановления, то, по словам Андрея Тура, на договоры, подписанные до 2 августа, действие документа не распространяется", — подчеркнул Карягин.

Он также сообщил, что Министерство экономики, как следует из слов Тура, не является разработчиком постановления № 991, однако будет заниматься разъяснением его действия.

Документ исключает посредников из процесса реализации юридическим лицам отечественных и импортных товаров на территории Беларуси. Юрлица отныне должны приобретать товары (за счет собственных, заемных средств и средств бюджета) только у тех поставщиков, которые являются производителями, или их официальных торговых представителей.

Перечни официальных торговых представителей, у которых юрлица смогут закупать товары, будут утверждаться республиканскими и местными органами госуправления по согласованию с вице-премьерами, курирующими соответствующие сферы экономики. Для включения в перечень официальных торговых представителей необходимо представить экономическое обоснование приобретения товаров у поставщика.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров