Лукашенко нашел "стрелочника"

БелаПАН

Постановление правительства № 991 "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь" подготовил один крупный "деятель" по указке премьер-министра, заявил Александр Лукашенко 6 августа на совещании по вопросам деятельности органов прокуратуры.

"Вот, к примеру, недавно выпустили постановление № 991 и фактически запретили субъектам хозяйствования торговать. Да пусть руководитель сам решает, как действовать, а спрашивать надо за прибыль и рентабельность! — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента. — Зачем кому-то указывать: с кем торговать, работать с посредниками или нет? Стали разбираться, кто постановление готовил. Оказалось, один "деятель" по указке премьер-министра подготовил этот документ, бросил ему на стол и назавтра уехал в отпуск. Спросить даже не с кого!"

"Да, посредничество — это плохо, и мы должны его избегать, — продолжил Лукашенко. — Но с какой целью? Чтобы цена была ниже, а качество — хорошее. Зачем вздыбили всю страну? Это дело частника, где и как закупать, он же понимает, что это его деньги, он никогда не купит дороже и с худшим качеством. Значит, вопросы к государственным предприятиям. Так давайте поставим задачи, а потом через месяц проверим, виновные ответят. Вот и все, и не надо никакого шума. Иначе возникают вопросы: где же та либерализация экономической деятельности, о которой мы говорим, где самостоятельность руководителя, если мы ему пишем, что у кого купить. Пусть он сам разбирается, а наша задача — дать правовую и иную оценку руководителю, отвечающему за производство. Вот как надо действовать, а не фронтом ходить по стране".

Постановление № 991 было принято 28 июля и отменено 4 августа после вмешательства Лукашенко. Документ, который министр экономики Николай Зайченко назвал "антикризисной мерой", вызвал резко негативную реакцию бизнес-сообщества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров