Некляев собрался в президенты?

www.udf.by

25 февраля состоится презентация новой гражданской кампании "Говори правду!". Инициаторы движения хотят, чтобы белорусы понимали, что живут в стране, полной лжи.

С призывом ГОВОРИ ПРАВДУ! К белорусам решили обратиться известные общественные и культурные деятели, среди которых литераторы Рыгор Бородулин и Генадь Буравкин, академик Радим Горецкий, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, правозащитник Татьяна Протько. Лидер движения — поэт Владимир Некляев.

Как заявляют инициаторы кампании, их цель — понимание белорусским обществом реальной ситуации в стране, где мало места правде и много — лжи.

— С помощью общества мы будем искать правду там, где ее прячут, недоговаривают и ретушируют. Вместе с обществом мы будем добиваться действенности правды — конструктивных решений, — говорится в пресс-релизе кампании.

В рамках кампании планируется активное взаимодействие с волонтерами по всей Беларуси, которые будут мониторить информационное пространство. Обнаруженные факты лжи будут опубликованы на сайте кампании, который заработает в марте. На этом же информационном ресурсе будет размещаться информация о проблемах столицы, крупных городов, а также регионов.

Первой акцией кампании стали открытки ГОВОРИ ПРАВДУ! с предложением к гражданам написать о местных проблемах в Администрацию президента.

Лидеры движения обещают бороться с ложью в нашей стране. Правда, по слухам, кампания создается для поддержки кандидатуры Владимира Некляева на президентских выборах. Сам поэт не стал делиться подробностями, обещая ответить на все вопросы во время презентации.

Кстати, идею избрания единого кандидата в президенты из среды национальной творческой элиты активно лоббирует Рада белорусской интеллигенции, которую возглавляет Владимир Колос.

Интересно, что баллотируясь кандидатом в президенты Беларуси в 2005 году, Александр Козулин также пытался создать общенациональное движение "Воля народа". Из этой затеи, правда, ничего не вышло. Посмотрим, чего удастся добиться кампании "Говори правду!".

Справка

Владимир Прокофьевич Некляев — белорусский поэт, прозаик, эссеист. Родился 9 июля 1946 года в городе Сморгонь Гродненской области. Учился в Минском техникуме связи (1962 – 1966), на отделении поэзии Литературного института в Москве (1971), заочно закончил филологический факультет Минского педагогического института (1973).

Работал радиомехаником телевизионного ателье. В 1962 году занялся журналистикой, работал в различных белорусских изданиях: "Знамя юности", "Тэатральны Мінск", в журнале "Крыніца", еженедельнике "Літаратура і мастацтва", а также был старшим редактором главной редакции литературно-драматических программ Белорусского телевидения.

Первые стихи напечатал в 1970 на русском языке, по-белорусски пишет с 1972.
С 1973 года член Союза писателей СССР.

Был членом Совета творческой и научной молодежи при ЦК ЛКСМБ, членом Белорусского театрального объединения.

С 1998 по 2001 годы был председателем правления Союза белорусских писателей (сменил Василия Зуенка).

С 20 июня 1999 жил в Польше, объявив о своем разрыве с белорусскими властями. Затем жил в Финляндии. Летом 2001 г. вернулся в Минск.

В 2005 году был избран на должность руководителя Белорусского ПЕН-центра. В настоящее время живет и работает в Беларуси.

10 апреля 2009 года добровольно оставил должность (руководителем Белорусского ПЕН-центра стал Андрей Хаданович).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров