В Беларуси создается движение правдорубов

Александр Кутицкий, www.udf.by

На днях в Беларуси стартовала новая гражданская кампания под претенциозным названием "Говори правду!".

Уставную хартию общественной инициативы подписали известные в стране люди - народный поэт Рыгор Бородулин, лауреат Госпремии, поэт Геннадий Буравкин, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, основатель фонда "Детям Чернобыля" Геннадий Грушевой, академик Радим Горецкий, глава Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, международный гроссмейстер по шахматам Виктор Купрейчик и экс-глава Белорусского хельсинкского комитета Татьяна Протько.

Возглавил это движение за правдорубство поэт Владимир Некляев.

- Цель кампании "Говори правду!" - разбудить белорусское общество, которое живет в условиях обмана и как бы не замечает его, — сказал он, презентуя новое движение. - На год вперед мы продумали три десятка общебелорусских акций, связанных в первую очередь с фактами этого обмана".

Правда, более подробной информации о том, что же это будут за акции, лидер правдорубов раскрывать сне стал. Впрочем, о начале одной из них инициаторы "Говори правду!" объявили во время презентации.

Это распространение так называемых "писем правды": отпечатанных 200-тысячным тиражом открыток, которые можно переслать в Администрацию президента. Суть акции проста, как три копейки: если у вас есть наболевшая проблема и смелость сообщить о ней властям, опишите ее и отправьте открытку по назначению.

Впрочем, даже без этих "открыток правды", большинство граждан страны в критических для себя ситуациях поступают именно так – пишут письма президенту.

Кстати, о президентстве. Владимир Некляев и подписанты хартии правдорубов утверждают, что никаких политической задач эта кампания не имеет. И связываться с политиками (особенно оппозиционными) они не намерены. По словам лидера кампании сейчас в Беларуси говорить правду – "это уже политика".

- В нашем обществе как только ты сделал движение не по генеральной линии — ты уже оказался в политике. Хочешь ты этого или нет — тебя туда поставят... И что бы я ни говорил, каждый из вас где-то там, в подкорке мозга думает, что это все равно связано с политикой. И я сам это держу где-то там в подсознании. Но я знаю одно: как только я приду к людям из политики, то с чем я приду, с тем я и уйду. В этом я уже убедился на собственном опыте, - убежден Владимир Некляев.

По словам главного правдоруба, несколько месяце назад к нему обращались "серьезные люди", которые предлагали выдвинуться кандидатом в президенты:

- Конечно, я не могу назвать имена, но это небедные люди, так скажем. И я отказался, просто категорически отказался. Я сразу ответил, что президентских амбиций не имею и собираюсь заниматься только тем, о чем сказал, - выявлением обмана, - заявил Владимир Некляев.

Правда, стоит отметить, что в Беларуси не проходит и года, чтобы какая-нибудь группа политиков или общественных деятелей не провозгласила о новой гражданской инициативе. Можно вспомнить, например, кампанию экс-кандидата в президенты Александра Козулина "Воля народа". Или бывшего депутата, генерала Валерия Фролова – "За достойную жизнь!". Все они также начинались красивыми словами и презентациями с фуршетами. А заканчивались – ничем.

Есть у этих кампании и еще одна отличительная особенность – все они возникали незадолго до президентских выборов, и создавались под конкретное лицо.

Что ж будем надеяться, что у инициаторов кампании "Говори правду!" и вправду нет президентских амбиций. И все, что они делают, никак не связано с будущими президентскими выборами.

Иначе получится как-то не очень красиво, если кампания за правду начнется с большой лжи.

поделиться

Новости по теме

    "Говори правду!": без договора - нет разговора

    Кампания "Говори правду!" предлагает белорусам заключить с ней гражданские договоры. Об этом объявил 8 февраля на пресс-конференции в Минске лидер кампании, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Владимир Некляев.подробности

Новости партнёров