Ермошина: Для изменения законодательства мнение ОБСЕ не требуется

"Хартия-97"

Председатель ЦИК сообщила, что в Палату представителей будут представлены предложения по изменению избирательного законодательства.

Ермошина напомнила, что после парламентских выборов в сентябре 2008 года между ОБСЕ и Беларусью было достигнуто соглашение о совместной оценке белорусского избирательного законодательства и выработке предложений по его изменению. В Беларуси этим занимался Национальный центр законопроектной деятельности, куда входят эксперты ЦИК.

В данный момент "согласованные новеллы" рассматриваются ведомствами Беларуси, чьи интересы будут затронуты, если избирательное законодательство претерпит изменения, сказала глава ЦИК.

Ермошина выразила заинтересованность в оценке экспертов ОБСЕ, чтобы предложения "на первых же порах не вызывали критику со стороны" этой организации. "Потому что зачем менять закон, если при проведении очередной избирательной кампании приедут эксперты или наблюдатели от ОБСЕ и опять подвергнут его критике", — заявила глава ЦИК.

При этом она напомнила, что для изменения законодательства "мнение ОБСЕ не требуется".

Глава ЦИК не стала уточнять конкретные предложения до появления "окончательного проекта, согласованного белорусскими ведомствами и ОБСЕ".

В свою очередь в интервью БелаПАН пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Йенс-Хаген Эшенбехер сообщил, что бюро сейчас ждет проекта предложений белорусских властей, чтобы оценить "возможные улучшения избирательной системы Беларуси с точки зрения обязательств ОБСЕ".

Эшенбехер отметил, что стороны обсуждают возможные изменения в Избирательный кодекс Беларуси, основанные на итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ по результатам парламентских выборов в 2008 году. По словам пресс-секретаря, БДИПЧ "дал четко понять, что он (процесс реформирования белорусского избирательного законодательства) должен включать все заинтересованные стороны, которые принимают участие в выборах, — правительство, политические партии и гражданское общество".

Напомним, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в докладе по итогам парламентских выборов, прошедших в Беларуси осенью 2008 года, заявило, что выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ.

В ходе парламентских выборов ни один из представителей оппозиции в новый состав палаты представителей не прошел.

В частности, считают представители БДИПЧ ОБСЕ, избирательное законодательство Беларуси не дает возможности "для подлинной политической конкуренции и равного отношения к кандидатам со стороны властей".

Как подчеркивают эксперты, белорусское законодательство по-прежнему "препятствует проведению выборов" в соответствии с демократическими стандартами.

Эксперты отмечают, что Избирательный кодекс Беларуси "не обеспечивает прозрачного механизма сохранности урн с бюллетенями после начала досрочного голосования, а также механизма защиты самого бюллетеня".

По мнению экспертов миссии, все это "создает возможности для фальсификаций".

Все избирательные кампании, которые прошли в Беларуси при режиме Александра Лукашенко, были признаны международным сообществом несвободными и несправедливыми. Главе Центризбиркома Беларуси Лидии Ермошиной за фальсификацию итогов выборов запрещен въезд в страны Евросоюза и США.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров