Юрий Леонов: Все обвинения против нас – абсурдны

www.charter97.org

Первое интервью на свободе политзаключенный Юрий Леонов дал сайту www.charter97.org. Предпринимателя освободили 8 августа под подписку о невыезде.

Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля. 18 февраля предпринимателям было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, "иных лиц" возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

- Юрий, на каком основании вас освободили?

- Меня освободили на основании того, что следственные действия в рамках уголовного дела якобы закончены. С меня взяли подписку о невыезде. Будем надеяться, что до суда останусь на свободе. Во всяком случае до первого заседания суда.

- Когда может пройти суд?

- Поскольку следствие по делу продлено на 2 месяца, то теоретически возможно, что его передадут в суд 8 октября, а еще через полтора месяца, возможно, начнется процесс.

- Какие следственные действия с вами производились? Адвокаты сообщали, что после ареста вас практически не вызывали на допросы.

- Про Осипенко и Автуховича не знаю, а что касается меня - допросы проводились. Правда, не очень интенсивно, мягко говоря. Был допрос, когда предъявляли обвинения, 18 февраля. Потом до конца мая меня не вызвали. Потом в июне. И в июле снова ничего не происходило. Скажем так, вызывали на допросы не более 5 раз за полгода.

- И что интересовало следователей на допросах?

- К сожалению, я освобожден с подпиской о неразглашении тайны следствия. Так и напишите, чтобы товарищи оттуда поняли. Мой привет им со свободы.

- Можете напомнить, как Вас арестовывали 8 февраля 2009 года? Это был силовой захват?

- Красиво арестовывали. В 6 часов утра 8 человек спецподразделения "Алмаз" поставили на уши весь подъезд. Я живу на 5 этаже. Квартира у меня небольшая, поэтому в ней сразу стало очень тесно. Показали мне постановление на обыск, подписанное прокурором. При этом не сказали, что ищут. За полтора часа со мной управились и увезли в Минск. Транспортировывали меня отдельно. С Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко мы друг друга не видели. За исключением случайных встреч в тюрьме.

- А как это происходило?

- Случайно встретился с Николаем Автуховичем в коридоре следственного изолятора. Где-то в конце марта-начале апреля. Мы смогли только посмотреть друг на друга.

- Вы знаете что-нибудь о состоянии Автуховича и Осипенко?

- Я знаю об их состоянии только из материалов газет, которые приходили мне в камеру.

- Как вы оцениваете предъявленные вам обвинения в поджогах домов волковысских чиновников?

- Абсолютно абсурдные, ничего не имеющие к реальности обвинения. То, что мне пытались предъявить следователи - абсолютно смешно и нелепо. Это не доказательства. Говорить и придумывать можно все, что угодно.

- Вы знаете, что по вашему делу задерживались директор фирмы "Ника-такси 22222" Людмила Паремская и бывший "афганец" Константин Уланов?

- Слышал, читал и удивлялся. Понятия не имею, каким боком они могут иметь отношение ко всему происходящему.

- Из них могли выбивать показания против вас, Осипенко и Автуховича?

- Не исключаю этого. Учитывая, кто и какие показания давали против меня - я ничего не исключаю. Но кто давал, не скажу - тайна следствия.

- А как вы оцениваете возбуждение против Николая Автуховича второго уголовного дела - подготовка теракта?

- Это такой же полный абсурд, как и первое уголовное дело.

- С чем вы связываете преследование вас и ваших коллег из Волковыска?

- Можно связывать со многими моментами. С нашей предпринимательской деятельностью, с тем, что мы много лет боролись за свой бизнес и насолили многим чиновникам.

Я участвовал в избирательной кампании в 2004 году, когда Автухович выдвигался в депутаты, был руководителем его избирательного штаба. Но вообще, хочу сказать, что у нас и экономика и политика тесно переплетаются. Об этом не надо забывать.


- За полгода, что вы сидели в тюрьме, в Беларуси прошли сотни акций солидарности с вами и Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко. Чтобы вы сказали этим людям?

- Передайте, пожалуйста, мою искреннюю благодарность тем, кто не испугался, нашел время, мужество и силы, чтобы проводить акции солидарности. Вашу поддержку я ощущал, и это очень помогало.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров