Белорусская оппозиция требует остановить номенклатурную приватизацию

www.udf.by

Политсовет Объединенной гражданской партии выступил с заявлением, в котором обращает внимание на активизацию процессов "номенклатурной продажи земли и государственной собственности". Текст документа размещен на официальном сайте партии.

В заявлении приводится перечень фактов свидетельствующих о злоупотреблениях властей:

- Так, указом президента № 93 от 1.03.2010 бизнесменам из Омана был продан участок земли в самом центре Минска примерной площадью 6 гектаров. Сегодня на нем расположена больница и выставочный комплекс бывшей ВДНХ. Оманские бизнесмены получили белорусскую землю по $170/кв.м., хотя даже кадастровая цена земли в этом месте составляет около $500/кв.м.

Указом № 109 от 1.03.2010 швейцарской компании Franck Muller International предоставлено право купить Минский часовой завод (МЧЗ) по цене, которая не превышает сумму двухмесячной аренды всех помещений МЧЗ. В дополнение данной иностранной компании предоставлено право без конкурса получить 30 гектаров земли под Минском.


Как отмечается в документе, обе эти сделки "носят беспрецедентный характер".

- Как в случае с продажей Мотовелозавода, Белпростройбанка приватизация государственного имущества идет с грубым нарушением правил прозрачности, открытости и равенства доступа всех заинтересованных в приобретении акций белорусских предприятий лиц, - говорится в заявлении ОГП.

Не лучше ситуация обстоит в регионах страны:

- В течение 2009 года за одну базовую величину, т. е. за $12, было продано около 800 белорусских предприятий. К продаже готовятся крупные пакеты акций стратегически важных белорусских коммерческих организаций, таких как Беларуськалий, Беларусбанк, Белтелком, Белгосстрах и другие.

Переговоры ведутся в закрытом режиме. Условия сделки не известны общественности. Высока вероятность роста коррупции и нанесения государству материального ущерба в особо крупных размерах. Реальна угроза трансформации авторитарного социалистического режима в антинародную, антисоциальную номенклатурно-клановую модель с участием иностранного капитала,
- говорится в заявлении.

ОГП требует остановить "номенклатурную, антинародную прихватизацию", отменить сделку по продаже Минского часового завода, а также сделку по продаже земли для иностранного общества с ограниченной ответственностью "Орел Пропетиз четыре",

Кроме того, руководство партии настаивает на принятии нового закона "О приватизации и управлении государственным имуществом", который бы гарантировал приоритетный доступ белорусским предпринимателям к участию в приватизации.

ОГП также требует предоставить общественности полную информацию и порядке использования средств, полученных в результате приватизации государственного имущества.

поделиться

Новости по теме

    "Луч" обречен

    Александр Лукашенко принял решение о продаже Franck Muller контрольного пакета акций "Минский часовой завод" за 12,4 млн долларов. Экономисты называют эту сделку полным абсурдом, не видя в ней ни технологической, ни экономической основы.подробности

Новости партнёров