ПАСЕ инициирует экспертизу правок в избирательное законодательство Беларуси

БелаПАН

Политический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы намерен обратиться к Венецианской комиссии СЕ с просьбой провести экспертизу поправок, внесенных в Избирательный кодекс Беларуси в 2009 году. Как сообщает пресс-служба ПАСЕ, соответствующее решение было принято по итогам заседания комитета 18 марта, на котором спецдокладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Синикка Хурскайнен представила меморандум о ситуации в республике.

"Я за диалог со всеми сторонами, в том числе и с белорусскими властями, — заявила Хурскайнен. — В то же время я считаю, что ПАСЕ не должна отказываться от критических высказываний или выдвижения условий. Государство, которое желает сближения с Советом Европы, не может не принимать установленные правила игры".

В своем меморандуме Хурскайнен напомнила, что летом 2009 года ПАСЕ приняла решение о восстановлении статуса специального приглашенного для белорусского парламента при условии введения моратория на смертную казнь в Беларуси. "Белорусские власти не воспользовались этой возможностью. Более того, прошлым летом были приведены в исполнение два смертных приговора", — подчеркнула Хурскайнен.

В то же время докладчик приветствовала создание в белорусском парламенте рабочей группы по обсуждению вопроса об отмене смертной казни. По ее мнению, необходимо организовать семинар по данной тематике с участием представителей Совета Европы и членов рабочей группы.

Хурскайнен также отметила, что хотела бы посетить Беларусь до начала лета. Она подчеркнула, что данный визит позволит ей пообщаться как с представителями власти, так и оппозиции и гражданского общества, и даст возможность получить объективную и беспристрастную картину происходящего в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров