Беларусь-Венесуэла: Нефть в обмен на оружие?

"Белорусы и рынок"

Продажа военных технологий и вооружений made in Belarus была одной из целей визита белорусского президента в Каракас.

Выступая 16 марта в Национальной ассамблее Венесуэлы, президент РБ Александр Лукашенко пообещал своему венесуэльскому коллеге Уго Чавесу поделиться опытом создания системной обороны государства. Система позволит последнему не опасаться любого, даже самого могучего врага.

По мнению некоторых военных экспертов, речь может идти о создании в Венесуэле интегрированного оборонительного комплекса, включающего противовоздушную оборону, средства радиоэлектронной борьбы и противодействия высокоточному оружию.

Исходя из этого предположения, а также из неоднократных высказываний венесуэльского лидера, можно сделать вывод о том, какие именно виды вооружений и техники оборонного назначения Каракас намеревается приобрести у Минска.

Так, в январе 2008 г. накануне визита в Беларусь Уго Чавес заявил, что одной из главных целей его поездки является согласование конкретных деталей контракта по приобретению комплексной системы ПВО. В нее должны будут войти "радары дальнего обнаружения и ракеты соответствующего радиуса действия".

Создание комплексной системы ПВО предполагает использование в качестве ее "мозга" автоматизированной системы боевого управления типа АСУ "Бор-1М", который в настоящее является своеобразным интеллектуальным ядром противовоздушной обороны Беларуси.

Важным элементом венесуэльской ПВО может стать мобильная радиолокационная станция метрового диапазона "Восток", способная обнаруживать бомбардировщики B-52 и самолеты ДРЛО на расстоянии до 255 км. В новой РЛС в несколько раз увеличены возможности обнаружения не только целей типа F-16, но и самолетов, изготовленных по технологии "Стелс".

Что же касается зенитно-ракетного вооружения, то, по мнению ряда аналитиков, предприятия белорусского ВПК могут предложить венесуэльским военным оригинальные версии доработанных зенитных комплексов ближнего действия С-125 и дальнего - С-200.

Выдвигается также версия о возможности поставок Венесуэле зенитно-ракетных комплексов собственного производства, созданных на базе С-300 еще советской разработки. В качестве основания для подобных гипотез аналитики используют тот факт, что на 2566-м заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения в Борисове уже налажен капитально-восстановительный ремонт этих комплексов.

Если же говорить о средствах ведения радиоэлектронной борьбы, то в этом контексте чаще всего упоминаются белорусские комплексы радиотехнической разведки 85В6-А и 85В6-Б, предназначенные для обнаружения, распознавания и сопровождения до 100 наземных морских и воздушных объектов по излучению их радиоэлектронных средств. Воздушные цели на высоте 10 км они обнаруживают на расстоянии 400 км.

Для подавления бортовой электроники боевых самолетов нашим венесуэльским друзьям могут быть предложены станции мощных шумовых помех СНП-2 и СНП-4. Из последних разработок - станции радиопомех Р-934УМ "Удар" и Р-378УМ "Укол".

Весьма вероятно, что в Венесуэлу будут поставлены и новейшие средства противодействия высокоточному оружию. Часть из них уже поступила в белорусскую армию для опытной эксплуатации. В частности, комплекс постановки помех лазерным системам наведения "Сапфир" и комплекс радиопомех системе глобальной радионавигации GPS "Навес-У".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров