В Беларуси сказали "Нет российским военным базам!"

Хартия'97

Акцию протеста против размещения российских военных баз провели активисты "Европейской Беларуси".

2 апреля в Минске возле кинотеатра "Октябрь", где в это время отдыхало много жителей города, трое активистов гражданской кампании "Европейская Беларусь" подняли на площадке второго этажа здания национальный флаг и развернули транспарант с лозунгом "Нет российским военным базам!". Молодые оппозиционеры скандировали лозунги "Русский солдат, иди домой!", "Союзу - нет! Свободе - да!", "Нет союзу с имперской Россией!".

Акция привлекла внимание минчан. Многие из них снимали ее на фото и видеокамеры мобильных телефонов. Один из молодых людей даже взял бело-красно-белый флаг и принял участие в акции. Некоторые поддержали активистов, скандируя "Жыве Беларусь!".

"То, что на территории нашей страны располагаются российские военные базы, несет прямую угрозу ее независимости. Мало того, военный блок, созданный в рамках ОДКБ, является ярко выраженным противопоставлением другим странам и военным блокам, что не соответствует интересом белорусского народа и нарушает статьи 18 Конституции Республики Беларусь, согласно которой наша страна является нейтральным государством.

Сегодня, в так называемый День "единения" с Россией, мы заявляем о том, что Беларусь должна оставаться нейтральным государством. Никогда чужеземные войска не приносили ничего хорошего нашему народу"
, - прокомментировал акцию ее участник, активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Алексей Левкович.

Во время проведения акции к кинотеатру трижды подъезжали милицейские машины, но никого из ее участников не задержали.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров