Единая валюта – это вопрос власти

er.ru

Российское правительство ведет консультации с Казахстаном о создании единой валюты. Об этом ER.RU сообщил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров.

"Единая валюта повышает конкурентоспособность, приводит к притоку капитала и снижению ставок по кредитам", - отметил Федоров.

По поводу валютного союза с Беларусью Федоров отметил, что надо вести переговоры не только с высшим руководством в Минске. "Надо вести широкие переговоры, а мы говорим только с руководством", - считает Федоров.

По его словам, белорусское руководство не готово переходить на российский рубль, опасаясь потерять власть. "Все знают, что единый рубль – это вопрос власти", - отмечает Федоров. По его мнению, с чисто экономической точки зрения в выигрыше были бы обе стороны.

То же самое касается и Украины, но в отношении с Киевом продолжают преобладать эмоции. "Мы неизбежно создадим единое экономическое пространство с Украиной, но для этого надо преодолеть эмоции", - считает Федоров. В то же время, называть сроки присоединения Украины к ЕЭП Федоров не стал.

Между тем, как сообщает "Росбалт", министр иностранных дел Республики Казахстан Канат Саудабаев посетит Украину с визитом в качестве действующего председателя ОБСЕ в конце марта. На 2010 год также запланирована встреча глав Украины и Казахстана.

Напомним, что сегодня открывается международная конференция на тему: "Техрегулирование 2012. Инструментарий формирования Единого экономического пространства". В ней участвуют: первый зампредседателя правительства России Игорь Шувалов, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Умирзак Шукеев, министр промышленности и торговли России Виктор Христенко.

поделиться

Новости по теме

    Единая валюта Таможенному союзу пока не нужна

    Страны-участницы Таможенного союза (ТС) пока не видят необходимости вводить единую валюту на территории России, Беларуси и Казахстана, заявил в эфире "Вести 24" председатель комиссии ТС, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Единая валюта - этоподробности

Новости партнёров