Лукашенко снова ищет выгоды от союзников

"Интерфакс-Запад"

Беларусь будет подходить к вопросу подписания соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ с точки зрения выгодности этого шага для страны, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая Несвижский район.

"Что касается подписания документов, мы обязательно подпишем, если это будет выгодно", - подчеркнул А.Лукашенко, отметив, что "это - наше право".

При этом А.Лукашенко подчеркнул, что "там ничего плохого нет". Президент Беларуси особо отметил, что документ по созданию КСОР является рамочным соглашением. Он пояснил, что оно предусматривает, что "у нас будут части, которые по общему решению могут быть направлены в ту или иную точку, но если я буду против - их (белорусские воинские части - ИФ) никто никуда не отправит, если Россия будет против - их войска тоже никто никуда не направит". "Это рамочное соглашение, оно абсолютно не вредит нашему государству", - подчеркнул А.Лукашенко.

Он также добавил, что Беларусь не намерена демонстрировать какое-то непорядочное отношение в отношении своих союзников по ОДКБ. "У нас нормальная позиция в ОДКБ", - отметил А.Лукашенко.

"Все понимают, что без Беларуси нет ОДКБ, и не будет, поэтому есть опасения, что в Беларуси отошли от этой политики", - продолжил А.Лукашенко.

При этом президент подчеркнул, "что мы (Беларусь - ИФ) ни с кем не хотим ссориться, мы хотим быть в мире и в дружбе и с Западом, и с Востоком". "То, что я не приехал на саммит ОДКБ в Москву, не значит, что мы против интеграционных процессов, в том числе и в военно-политической сфере", - подчеркнул А.Лукашенко.

Он также опроверг появившуюся в российских СМИ информацию о том, что на неформальном саммите ОДКБ в Киргизии на Беларусь оказывалось давление с тем, чтобы она подписала соглашение о создании КСОР и взяла председательство в ОДКБ. "Не было никакого шантажа и давления", - констатировал А.Лукашенко.

Он добавил, что ему задавали вопрос о планах Беларуси по этим темам. По словам А.Лукашенко, он ответил, что за ним как главой государства остается право принимать решение. Президент Беларуси добавил, что на неформальном саммите он задал своим коллегам встречный вопрос: "Скажите, что я должен защищать у вас и за что должны гибнуть мои ребята? За то, что Беларусь в России на рынок не пускают? Или за то, что энергоресурсы из Казахстана, России по бешеным ценам должен купить?". "Никто не пытался на меня надавить, были естественные вопросы, и было мое жесткое выступление: если мы собираемся погибать друг за друга, то давайте не будем накатывать друг на друга, будем жить как в одном государстве", - продолжил А.Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров