Заседание Евронест отложено из-за неопределенности по составу белорусской делегации

"Ежедневник"

Заседание Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" (Евронест) отложено на неопределенный срок. Причиной стали разногласия в в вопросе определения состава белорусской делегации.

Как сообщила пресс-служба Представительства Евросоюза в Беларуси, совместно с высоким представителем ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссаром Штефаном Фюле Европарламент подготовит для Беларуси специальную "дорожную карту реформ". Степень ее выполнения и будет критерием, по которому определится уровень вовлечения представителей белорусского парламента в работу Евронест.

По словам Кристиана Вигенина, председателя делегации Европарламента в этой парламентской ассамблее, "белорусский вопрос не должен быть центральным для Евронест". "Мы должны сконцентрироваться на сути "Восточного партнерства", в частности на парламентской оценке этой политики", - отметил чиновник.

Напомним, что, по предварительной договоренности, парламентское измерение "Восточного партнерства" Евронест должно включать 120 депутатов. 60 народных избранников будут представлять Евросоюз, а по 10 - страны "Восточного партнерства": Беларусь, Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову и Украину. Однако Европарламент ставит под сомнение легитимность белорусской парламентской делегации в ассамблее в случае, если она будет представлена членами Национального собрания Беларуси (с 1996 года Европарламент не имеет официальных контактов с белорусским парламентом).

ЕС настаивает на том, чтобы в состав белорусской парламентской делегации были включены представители оппозиции. Но белорусское руководство выступает против на том основании, что представителей оппозиции нет в составе белорусского парламента, а состав делегации должен быть именно парламентский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров