И Путин - парадоксов друг

БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает парадоксальную ситуацию в отношениях с правительством России. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по итогам официальных визитов в Венесуэлу и Бразилию, передает корреспондент БЕЛТА.

Открывая совещание, Александр Лукашенко отметил, что речь пойдет о национальной безопасности и независимости белорусского государства. "Так сложилась ситуация после распада СССР, что мы оказались в серьезной зависимости от одной или двух стран по многим позициям. Шли годы, и как ни пытались мы выстроить равноправные отношения в Союзном государстве, ЕврАзЭС, СНГ, все больше и больше начали проявляться тенденции старшего и младшего брата", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что Беларусь терпеливо выстраивала и будет выстраивать отношения со своим "главным партнером, где живут наши люди, с которыми мы разговариваем на одном, русском, языке. Но, к сожалению, в последнее время не все получается, да и раньше хватало проблем".

Поэтому, отметил Александр Лукашенко, необходимо диверсифицировать отношения в различных сферах - политике, экономике, дипломатии. "Ни россиянам, ни европейцам не стоит рассматривать наши контакты, тем более некоторые успехи в каких-то направлениях в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Африке, как какую-то катастрофу и отход от тех позиций, которых мы придерживались все время", - отметил глава белорусского государства.

Одним из направлений диверсификации отношений, по мнению Александра Лукашенко, может стать Латинская Америка. Президент обратил внимание на особую стратегическую значимость для Беларуси задачи закрепления на новых зарубежных рынках, в частности, в странах Латинской Америки. "Нас к этому подталкивают не только негативные последствия глобального экономического кризиса, но и ухудшение ситуации в торговле с нашими традиционными партнерами", - сказал он.

Обращаясь к участникам совещания, глава государства напомнил, что около полугода назад стала очевидна опасность зависимости от экспорта на один рынок. "Когда сначала закрыли поставки по сахару, потом - по молоку, потом поставили нас в неравные условия, введя дополнительные барьеры в торговле нашей техникой. Поэтому, причина того, что мы ищем новые рынки сбыта, пытаемся торговать с новыми государствами, в том числе та позиция, которую заняла Россия в это сложное время экономического кризиса", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, "в последние годы проблемы здесь возникают, как говорится, на ровном месте и далеко не всегда решаются конструктивно и быстро". "Прямо скажу, парадоксальная ситуация складывается в отношениях с правительством России", - сказал президент.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что речь не идет о русском народе и о России. "Тот, кто бросит камень в русского человека, тот просто будет нечестным человеком", - отметил он и добавил, что "другое дело - позиция, которую сегодня занимает российское правительство". Президент заметил, что дело не в том, чтобы в очередной раз уколоть российское правительство или Путина. Это вызвано большим количеством нерешенных проблем по субъективным причинам с российской стороны.

По его словам, белорусская сторона подписывает серьезные документы, достигает масштабных договоренностей со своим стратегическим союзником, но при этом никак не получается добиться прозрачных и справедливых условий взаимной торговли. "Более того, наши шаги по расширению сотрудничества сопровождаются саркастическими комментариями с их стороны. Именно поэтому сегодня как никогда мы вынуждены активно работать в любом, даже самом отдаленном, уголке мира, где можем рассчитывать на предсказуемые и честные условия взаимовыгодных торгово-экономических связей. На России и Европе свет клином не сошелся, надо выходить в другие регионы и государства со своей продукцией и проектами", - сказал Александр Лукашенко.

В этом контексте весьма перспективным Президент считает регион Латинской Америки. Он привел пример отношений с Венесуэлой, с которой Беларусь начала сотрудничать всего несколько лет назад, а стороны уже вышли на уровень стратегического партнерства на основе полного доверия и взаимного уважения. Торговый оборот между двумя странами с копеечных цифр вышел на многомиллионные показатели. "Притом не за счет простой торговли. Мы пришли в Венесуэлу с современными знаниями, технологиями, производством. В полном смысле слова протянули руку дружбы венесуэльскому народу. Пришли не так, как иные западные корпорации, - выкачать ресурсы и уйти, туго набив карман, а чтобы совместными усилиями работать на благо наших народов", - отметил глава государства. Он добавил, что результатом такого честного подхода стала узнаваемость Беларуси в регионе, и то, что Беларусь допустили к святая святых любого государства - проектам в области освоения природных богатств и энергетических ресурсов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров