Оппозицию вытесняют из интернета

"КоммерсантЪ"

Генпрокуратура Беларуси заявила о намерении ужесточить уголовную ответственность за распространение клеветы в интернете. По официальной версии, подобные действия вызваны многочисленными жалобами граждан, все чаще становящихся жертвами интернет-клеветников. В свою очередь, белорусская оппозиция считает, что власти используют борьбу за чистоту интернета для подавления оппозиционных сайтов, становящихся реальной альтернативой официальным СМИ.

Как сообщили в генпрокуратуре Беларуси агентству "Интерфакс-Запад", поступающие в правоохранительные органы заявления граждан содержат требования привлечь отдельных лиц к уголовной ответственности за распространение клеветы в интернете. В связи с этим в генпрокуратуре намерены активизировать борьбу с сетевыми клеветниками.
Разъясняя "Ъ" смысл этого заявления, руководитель пресс-службы генпрокуратуры Лилия Денисенко напомнила, что в Белоруссии раньше, чем в других странах СНГ, стали привлекать к уголовной ответственности за клевету в интернете. При этом она опровергла опасения белорусских оппозиционеров, что данная кампания будет направлена против них.

Между тем руководитель интернет-издания "Белорусский партизан" Светлана Калинкина считает иначе. "Не количество жалобщиков выросло, а количество социальных сетей. Интернет-пользователей стало в последнее время гораздо больше. Вот власти и испугались",– заявила она.

Госпожа Калинкина напомнила о том, что под статью "клевета" в Беларуси неоднократно подпадали активисты оппозиции и независимые журналисты, предававшие гласности факты нарушений прав человека и злоупотреблений со стороны высокопоставленных чиновников. В качестве примера она привела историю с активистом оппозиции Андреем Климовым, которого в 2007 году осудили на два года "за клевету в интернете в адрес президента Александра Лукашенко" и амнистировали в прошлом году. Сам господин Климов вчера отказался сообщить "Ъ" подробности своего дела, сообщив: "В тюрьму я больше не хочу, я там чуть не умер".

Политические мотивы в поступках правоохранительных органов видят и правозащитники. Председатель юридической комиссии Белорусской Хельсинской ассамблеи Гарри Погоняло сообщил "Ъ", что правозащитники неоднократно обращались в КГБ Беларуси и прокуратуру с требованием привлечь к ответственности создателей антисемитских и нацистских сайтов. Но никакой реакции не последовало.

Как отмечают наблюдатели в Минске, в условиях, когда все электронные СМИ подконтрольны официальным структурам, а оппозиционные газеты распространяются полулегально, оппозиционные сайты стали превращаться в реальную альтернативу официальным белорусским СМИ. Наблюдатели указывают на то, что у одного только сайта "Хартия 97" посетителей больше, чем тираж всех государственных СМИ, вместе взятых. В результате во время акций протеста работа оппозиционных сайтов, как правило, бывает блокирована.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров