К приезду Путина Чавес убрал с улиц Каракаса фотографии Лукашенко

www.gzt.ru

Премьер-министр России Владимир Путин прибыл в пятницу с рабочим визитом в Венесуэлу. Одним из важнейших пунктов в ходе его диалога с венесуэльским лидером Уго Чавесом стали поставки российских вооружений в эту латиноамериканскую страну. Судя по данным источников GZT.RU, дипломатам, готовившим визит, договориться в этой сфере не удалось, и окончательные решения оставлены на усмотрение первых лиц.

Визит готовила со среды обширная делегация чиновников и бизнесменов во главе с вице-премьером Игорем Сечиным. В вопросе сотрудничества в нефтегазовой сфере ему удалось сразу поладить с венесуэльцами, и о конкретных договоренностях стороны не без гордости объявили еще до прилета Путина.

Что касается военного экспорта, то ожидается, что Путин подтвердит готовность одолжить Каракасу $2,2 млрд, о чем стороны предварительно уже договорились в сентябре, когда Чавес сам приезжал в Москву. Сам Чавес объявил, что на эти средства он сможет купить в России не менее сотни танков и партию автоматов Калашникова.

Что хотел бы купить Чавес

О том, что кредит пойдет на оборонные цели, заявил сам Чавес. По предварительной информации, в "венесуэльский пакет" стоимостью около $2,2 млрд должно было войти около сотни танков Т-72, РСЗО "Смерч" и комплексы ПВО дальнего действия С-300, для прикрытия которых возможно закупят ЗРК "Тор-М12". Причем все это вооружение Россия будет готова продать в кредит. В официальной программе визита премьера планируется закрыть сделку по поставке 38 вертолетов, закупленных Венесуэлой.

Российская сторона накануне визита уточнила, что готова кредитовать не только покупки оружия. «В кредитном соглашении нет никакой привязки к вопросам вооружений,— заявил корреспонденту GZT.RU замминистра финансов Дмитрий Панкин, включенный в состав делегации.

В Москве не ждут "живых" денег из Каракаса

По первоначальному плану переговоров первая и главная беседа лидеров должна была пройти в узком составе. Хотя официально главой темой визита называлась энергетика, на эту встречу заранее не был приглашен никто из членов российской делегации, представлявших экономический или энергетический блок.

Помимо самого Путина, его помощника по международным вопросам Юрия Ушакова, а также Сечина и дипломатов, которые автоматически должны участвовать в таких контактах, на "узкую" беседу, как удалось выяснить GZT.RU, был заявлен лишь Александр Фомин, первый заместитель главы Федеральной службы по ВТС, который прибыл в Каракас еще за три дня до этого в составе команды Сечина.

Что касается прогнозов о том, когда Каракас сможет расплачиваться "живыми" деньгами, а не брать в долг, то источник в делегации признался, что в обозримом будущем в Москве на это не рассчитывают, несмотря на то, что нефтяные цены в последнее время растут. "Ситуация в экономике у них не очень хорошая. Конечно, им помогли растущие цены на нефть, но все равно,— развел руками собеседник.— Трудно сказать, когда они поднимутся".

Источник не исключил, что именно безденежье венесуэльской стороны и стало главной проблемой на переговорах по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).

Солнечный город во мгле

Самым ярким подтверждением слов собеседника GZT.RU из российской делегации о экономической ситуации в Венесуэле, стали темные, практически не освещенные улицы 8-миллионного Каракаса, по которым члены делегации ехали в гостиницу. Впрочем, сам Путин прилетел уже на рассвете, поэтому мрачной картины он не застал.

В зале официальных приемов аэропорта имени Симона Боливара было очень зябко из-за трудившихся всю ночь кондиционеров. Для чего они работали всю ночь, было не очень понятно, поскольку на улице в это время суток также гулял прохладный ветерок, а температура составляла комфортные 20–23 градуса.

В углу зала участников будущей церемонии встречи ожидала рентгеновская установка с лентой — для проверки безопасности. Установка была выключена: оказалось, что местные гвардейцы — смуглые, жизнерадостные, в красных беретах и сочных зеленых мундирах — не смогли найти ключи от нее. В итоге гостей, собиравшихся на церемонию встречи Путина и Чавеса, решили проверять вручную.

Ручная проверка была весьма кстати, поскольку позволила сберечь очередную толику электричества, которого в Венесуэле сейчас так не хватает.

Братья по-разному

Самолет премьер-министра России опоздал всего на полчаса. На красных ковровых дорожках его уже ждали сам Чавес, Сечин, члены делегаций, а также почетный караул и духовой оркестр. Было заметно, что Чавес лично принял самое живое участие в составлении распорядка церемонии. Он эмоционально жестикулировал, постоянно кивал головой в такт своим словам, показывая Сечину какие-то бумаги, так что вице-премьеру не оставалось ничего другого, кроме как в чуть более медленном темпе также кивать венесуэльскому президенту. Возражать в такой обстановке, похоже, было бессмысленно. Тем временем план визита менялся на глазах.

Во-первых, ожидавший Путина на летном поле еще затемно почетный караул по международному диппротоколу вовсе не был обязателен для рабочего визита премьер-министра, то есть даже не главы государства. Во-вторых, как рассказали GZT.RU в российской делегации, по первоначальному плану Путина должен был встречать даже не вице-президент Венесуэлы, а всего лишь глава МИДа Николас Мадуро. И Чавес передумал в последний момент. Впрочем, источник предположил, что этот сюрприз был не случайным — Чавес таким образом хотел особо подчеркнуть гостю свое дружеское расположение.

Напомним, что не далее как в середине марта Чавес радушно принимал и называл своим «братом» президента Беларуси Александра Лукашенко. Тот визит Лукашенко оказался особенно болезненным для российского руководства, поскольку белорусский лидер демонстративно назначил его на тот день, когда в самой Беларуси, в Бресте ожидался с визитом Путин.

Таким образом, Лукашенко не только проигнорировал российского премьера, предложив гостю общаться с равным себе премьером Беларуси, но и к тому же по итогам переговоров с Чавесом объявил потом, что Минск начинает активное сотрудничество с Каракасом в тех сферах, которые Москва было закрепила за собой — нефть, газ и ВТС.

Если обещания Лукашенко о том, что уже в мае его страна начнет получать нефть из далекой Венесуэлы, не выглядят опасными, то соперничество в сфере поставок оружия для Москвы выглядит серьезно.

Собеседник не исключил, что Чавес своим повышенным гостеприимством хотел бы несколько сгладить впечатление от визита Лукашенко. В российской делегации рассказали, что еще накануне приезда Путина на трассе, ведущей из аэропорта в центр города, висели плакаты, на которых Чавес обнимался с Лукашенко. Однако за несколько часов до приземления российского премьера на венесуэльскую землю их заменили на билборды, где радушный Чавес запечатлен уже с Путиным.

Прыжок на подножку

Сама по себе церемония встречи Путина оказалась также традиционной. Путин выглядел после 14-часового перелета довольно свежо и бодро, под стать этой свежести был его серо-голубой костюм плюс полосатый галстук. Лицо Путина во все время церемонии оставалось, как обычно, невозмутимым, и он лишь вежливо, с хитрецой улыбался принимавшему его Чавесу. Зато Чавес сразу стал обнимать Путина за плечо, радушно и широко улыбаясь.

Приняв рапорт от командира почетного караула и выслушав два гимна, лидеры заторопились сесть по машинам. Они не стали, как это бывает, обходить с рукопожатиями членов делегаций обеих стран, ожидавших их на ковровых дорожках. Садясь в лимузин, Путин скинул пиджак, оставшись в одной голубой рубашке, – и кортеж тронулся. Лидеры поехали на берег Карибского моря,— осматривать знаменитый российский парусник "Крузенштерн", прибывший накануне к берегам Венесуэлы.

Вслед кортежу тронулась цепочка черных джипов с мигалками и с охраной Чавеса. Охранники его — люди в черном — висели снаружи, прямо на задних площадках джипов, держась за поручни. Эти парни напоминали бы беспризорников, висящих на трамвае, если бы их галстуки не развивались на ветру. Один из охранников, видимо, сочтя, что снаружи слишком тесно, прямо на ходу приоткрыл заднюю дверцу и перескочил в салон джипа. Кортеж исчез в утренней дымке, накрывшей Каракас.

поделиться

Новости по теме

    В Минск прибыл Уго Чавес

    В Минск прибыл президент Венесуэлы Уго Чавес. Сегодня вечером в загородной резиденции в Заславле состоится встреча Уго Чавеса с президентом Беларуси Александром Лукашенко.подробности

Новости партнёров