Лукашенко: прокуроры зачастую формально "подмахивают" санкции

БЕЛТА

Система распределения среди госорганов полномочий по расследованию уголовных дел должна отвечать реалиям сегодняшнего дня. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования законодательства в сфере борьбы с преступностью, передает корреспондент БЕЛТА.

"Попросту говоря, необходимо определить, насколько оптимальной является ныне действующая система распределения среди государственных органов полномочий по расследованию тех или иных категорий уголовных дел, - отметил Александр Лукашенко. - Критерий один: она должна отвечать реалиям сегодняшнего дня, а не быть застывшей догмой, к корректировке которой все боятся подступиться".

Сегодняшнее совещание стало логическим продолжением отчетов правоохранительных структур страны. В течение года были проведены, пожалуй, самые масштабные проверки КГБ, МВД и прокуратуры. "Проверки выявили ряд проблем и одновременно предопределили направления дальнейшего совершенствования работы этих госорганов", - отметил глава государства. Среди вопросов первостепенной важности - подследственность уголовных дел, качество и эффективность осуществляемых оперативно-розыскных мероприятий, процессуальных действий, а также применяемых мер пресечения.

Что касается института санкционирования прокурором соответствующих действий, Президент подчеркнул: "Проверки показали, что, к сожалению, в ряде случаев санкция прокурора не спасает от беззакония, то есть не выполняет свои функции". Как сказал Александр Лукашенко, прокуроры зачастую формально "подмахивают" санкции. Сотрудники органов внутренних дел, госбезопасности, других правоохранительных органов в свою очередь перекладывают ответственность за обоснованность проводимых оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий на прокуроров, прикрываясь полученной санкцией.

Александр Лукашенко констатировал, что в то же время имеются факты, когда нерасторопность прокуроров, умышленное затягивание в даче санкций или вовсе отказ от них становятся препятствием для своевременного пресечения преступления и привлечения к ответственности виновного.-0-

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров