Руководство провластного Союза поляков не пускают в Польшу

"Хартия-97"

У зампредседателя официального Союза поляков Беларуси Мечислава Лысого 6 апреля на границе аннулировали визу.

Об этом сайту charter97.org сообщил сам Мечислав Лысы. Его, как одного из лидеров официального Союза поляков, задержали польские пограничники на пропускном пункте "Бобровники". В течение часа шли консультации, а затем польскую визу Мечислава Лысого аннулировали.

"Польские пограничники вели себя доброжелательно, корректно. В течение часа связывались с руководством, вели консультации. Потом сказали, у них есть предписание и мою визу аннулировали", - сообщил Лысы.

По словам лидера официального СПБ, всего две недели назад он ездил в Польшу и никаких проблем на границе у него не возникало. Сегодняшний запрет на въезд в Польшу, по словам Лысого, не единичный. Ранее такие же меры были предприняты в отношении других активистов провластного Союза поляков. Лысы назвал данные действия властей Польши "настоящим террором, который ставит под сомнение демократичность польского руководства".

Напомним, что 16 февраля 2010 года МИД Польши объявил о вступлении в силу запрета на въезд в Польшу белорусских чиновников, причастных к нарушению прав белорусских поляков. Санкции были введены в связи с репрессиями против непризнанного Союза поляков Беларуси во главе с Анжеликой Борис.

Раскол в СПБ произошел в 2005 году. С того времени в стране фактически существует два Союза поляков — официальный, зарегистрированный Министерством юстиции Беларуси, и неофициальный, который поддерживают власти Польши и который подвергается репрессиям со стороны белорусских властей.

В начале 2010 года конфликт между представителями СПБ обострился в связи с ситуацией вокруг Дома польского в Ивенце (Воложинский район Минской области) — на него претендовали как официальная организация, так и неформальное ее крыло. 17 февраля суд Воложинского района принял решение в пользу зарегистрированной структуры СПБ.

15 и 17 февраля белорусскими правоохранительными органами за проведение акций протеста были задержаны несколько десятков активистов неофициального СПБ, а руководители организации — осуждены.

Эти действия вызвали неодобрение официальной Варшавы и евроструктур.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров