Беларусь продала Азербайджану танки как металлолом?

"Ежедневник"

В результате покупки танков, списанных в Беларуси под металлолом, процветает бизнес азербайджанских генералов, сообщают армянские СМИ.

Как сообщает АрмИнфо, подобное мнение высказал журналистам герой карабахской войны генерал-майор (Коммандос) Аркадий Тер-Тадевосян.

"В доказательство процветания подобного бизнеса в Азербайджане я приведу лишь последнюю закупку Азербайджаном танков у Беларуси. Правительство этой страны выделило из бюджета 40 млн. долларов на покупку у белорусов новых танков. Белорусы продали азербайджанцам определенное количество танков, предварительно списав их из своего арсенала в качестве металлолома. Причем, танки эти попали в Беларусь после вывода из Германии Советской армии. Я просто убежден, что Лукашенко никогда не продал бы нормальные боеспособные танки", - отметил он.

Коммандос отметил, что схема генеральского бизнеса в Азербайджане довольно проста, так как, закупив никому не нужный хлам, впоследствии азербайджанские генералы от бизнеса отправляют его на ремонт на Тбилисский танковый завод.

Комментарий по данному поводу "Ежедневнику" в белорусском Министерстве обороны получить не удалось.

Однако стоит отметить, что информация о продаже Беларусью танков Азербайджану соответствует действительности. Так в 2006 году Беларусь поставила в Азербайджан 41 танк Т-72. Это была единственная белорусская сделка, попавшая в Регистр ООН по обычным вооружениям. В 2005 году Беларусь также поставила в Азербайджан 19 танков Т-72. В 2008 году в Азербайджан было поставлено три самоходных гаубицы 2С7 "Пион" 203 мм.

То есть в регистре ООН танки названы танками, а не металлоломом и, судя по всему, информация о "хламе" - весьма вольная трактовка условий сделки армянским генералом.

Примечательно, что в 2007 году Беларусь продала Армении — десять 122-миллиметровых буксируемых гаубиц Д-30. Данная техника почему-то металлоломом не называется.

Кстати, в результате уменьшения вооружений согласно Договору об обычных вооруженных силах в Европе с 1992 года Беларусь сократила более 1800 танков. То есть весь "хлам" был утилизирован еще тогда. Весьма наивно полагать, что на белорусских базах хранения вооружения и техники с тех пор остались очень плохие машины. Хотя в любом случае их продажа, гораздо выгоднее списания.

Однако можно смело утверждать, что пока Беларусь будет поставлять вооружение и военную технику Армении и Азербайджану, между которыми не утихает информационное противостояние, подобные "разоблачения" будут возникать и в дальнейшем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров