Под Смоленском разбился самолет, в котором находился президент Польши

www.udf.by

Самолет Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, упал в субботу при посадке в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области, погибли 87 человек, сообщил РИА Новости представитель МЧС России, сообщают РИА Новости.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский, на борту самолета находится президент Польши Лех Качиньский. Он вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

На борту самолета Ту-154, потерпевшего катастрофу в Смоленской области, находились 132 человека, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ.

"Самолет заходил на посадку в условиях сильного тумана. На его борту находилось 132 человека, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга ", - сказал представитель СКП.

По его словам, в субботу, 10 апреля, примерно в 10:50, Ту-154 пытался произвести посадку на окраине города Печерска

На место катастрофы выехали следователи и криминалисты Следственного управления СКП по Смоленской области и транспортного следственного управления СКП РФ.

"Сведения о погибших и пострадавших уточняются", - сказал представитель СКП.

По данным телеканала "Вести-24", в авиакатастрофе погибли 87 человек.

Под Смоленском разбился самолет, в котором находился президент Польши

По уточненным данным, выживших в катастрофе самолета Ту154, на котором летел президент Польши, нет. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия-24" губернатор Смоленской области Сергей Ануфриев.

"При заходе на посадку самолет президента Польши не дотянул до посадочной полосы. По предварительной версии, зацепился за макушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет", - сказал он.

Губернатор уточнил, сколько человек было в самолете Ту-154: "По предварительной информации, 85 членов делегации и экипаж".

Кроме руководителя Польши, в самолете летели супруга Качиньского, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски и глава Национального банка Польши Славомир Скшипек.

Под Смоленском разбился самолет, в котором находился президент Польши

На место крушения самолета президента Польши Леха Качиньского в Смоленской области направлены наиболее опытные следователи и криминалисты из центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ. "Из Москвы направлены наиболее опытные следователи и криминалисты, в том числе Московского межрегионального следственного управления на транспорте, которые имеют большой опыт расследования авиапроисшествий и авиакатастроф", - сообщили в СКП.



Белорусские диспетчеры информировали пилотов польского самолета Ту-154 о неблагоприятных условиях посадки в Смоленске, однако экипаж принял решение следовать до места назначения, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель белорусских авиационных властей.

"Незадолго до выхода из зоны ответственности белорусских авиадиспетчеров к ним обратились российские коллеги с просьбой передать на борт информацию о плохих метеоусловиях посадки в Смоленске.

Белорусские диспетчеры передали на борт Ту-154 информацию о том, что видимость в порту прибытия составляет 400 метров, но польские пилоты приняли решение следовать в Смоленск",
- отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что самолет Ту-154 вышел из зоны ответственности белорусских диспетчеров в 09:22 местного (в 10:22 мск), а катастрофа произошла спустя 36 минут после того, как борт покинул белорусскую зону ответственности.

Премьер-министр Польши Дональд Туск созывает чрезвычайное заседание Совета министров в связи с авиакатастрофой под Смоленском, где погиб президент страны Лех Качиньский, сообщает interfax.by.

До сих пор не опубликован официальный список жертв.

По неофициальным данным, погибли 132 человека, в том числе первая леди Польши Мария Качинская, глава Национального банка Польши Славомир Скшыпек, экс-министр обороны и кандидат в президенты Польши Ежи Шмайдзиньски, последний президент республики в изгнании Рышард Кочаровский, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, начальник генерального штаба Франтишек Гонгор, директор совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер.

Польская делегация направлялась в Катынь.



Обязанности президента Польши перешли к спикеру Сейма Брониславу Коморовскому, который сейчас срочно возвращается из Гданьска в Варшаву, сообщает канцелярия председателя Сейма.
Президент Польши Лех Качиньский в субботу погиб в авиакатастрофе под Смоленском.

Согласно конституции Польши в случае смерти президента его обязанности исполняет спикер нижней палаты парламента, сообщают РИА Новости.



В Следственном комитете при Прокуратуре РФ рассматриваются три версии крушения самолета Ту-154 правительственного авиаотряда Польши.

Как сообщает Lenta.ru, в СКП в качестве возможных причин аварии называются плохие погодные условия, ошибка экипажа и неполадки в самолете. Ранее со ссылкой на источник в силовых структурах говорилось, что катастрофу самолета президента Польши склонны списать на человеческий фактор.

По уточненным данным, в самолете находились 96 человек. Никто из них не выжил.

Как передает NEWSru.com, на месте крушения найден один из "черных" ящиков, сообщил "Интерфаксу" источник в администрации Смоленской области. Собеседник агентства отметил, что в настоящее время точное число пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту, уточняется. "Спасатели обнаружили несколько тел. Вскоре следователи приступят к процедуре опознания", - сказал собеседник "Интерфакса".

Ту-154 утром четыре раза пытался зайти на посадку, чтобы сесть на взлетно-посадочную полосу аэропорта Смоленска. Об этом в выпуске новостей сообщил польский телеканал "Польсат". Четвертая попытка приземления завершилась трагедией.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах региона, "место, где упал лайнер - это пригород, строения там невысокие - частные дома". По словам собеседника агентства, самолет упал в поле, строения на земле не пострадали.

"Я ехал на дачу и в пригороде города увидел густые клубы дыма, - сказал житель Смоленска, ставший очевидцем трагедии. - Подъехав поближе, я увидел хвост самолета, лежащий отдельно, видимо его оторвало от сильного удара о землю".

Между тем, как сообщили в Главном координационном центре авиационно-космического поиска и спасания, пожара на потерпевшем крушение под Смоленском самолете не произошло. Ту-154 обнаружен на удалении примерно 1 км от взлетно-посадочной полосы.


Как сообщил информационному телеканалу "Вести 24" губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, "при заходе на посадку самолет президента Польши не дотянул до посадочной полосы. По предварительной версии, зацепился за макушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет".

Аэродром Смоленск Северный является аэродромом совместного базирования. Он находится в 3 км севернее железнодорожной станции Смоленск. До 2009 года на аэродроме дислоцировался 103-й гвардейский Красносельский Краснознаменный военно- транспортный авиаполк имени Героя Советского Союза Гризодубовой. В октябре прошлого года полк был расформирован.

2500 м взлетно-посадочной полосы. Аэродром пригоден для взлета и посадки воздушных судов категорий A, B, C, D, E. Помимо военной авиации, на аэродроме базируется экспериментальная летно-испытательная станция Смоленского авиазавода.

За последние несколько лет не раз сообщалось о происшествиях с самолетом Качиньского. В декабре 2008 года президентский Ту-154 вышел из строя в Монголии. Ночной мороз вывел из строя механизмы управления закрылками. Тогда Качиньскому пришлось лететь в Токио частным рейсом.

По предварительным данным, на месте авиакатастрофы под Смоленском обнаружено тело президента Польши Леха Качиньского, сообщил РИА Новости по телефону высокопоставленный источник в правоохранительных органах Смоленской области, работающий на месте ЧП.

"Для опознания многих погибших потребуются дополнительные экспертизы, в том числе ДНК", - сказал собеседник агентства.

На месте катастрофы польского борта номер 1 под Смоленском побывал брат президента Польши Ярослав Качиньский. Он возложил цветы к искореженному фюзеляжу авиалайнера. Незадолго до Ярослава Качиньского в Смоленск прибыл премьер-министр Польши Дональд Туск. Вместе с главой российского правительства Владимиром Путиным он возложил цветы к месту крушения самолета.



Следственная группа, расследующая авиакатастрофу самолета президента Польши, расшифровывает бортовые самописцы и изучает записи переговоров пилотов с наземными авиаслужбами, сообщил РИА Новости в воскресенье официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин.

"Следователями СКП совместно со специалистами в области авиации изъяты бортовые самописцы потерпевшего катастрофу самолета. По ним назначены и проводятся соответствующие экспертизы и их расшифровка. Осматриваются и изымаются фрагменты разрушенного самолета. Следствием изъяты и изучаются записи переговоров с наземными авиаслужбами аэропорта", - сказал Маркин.

Он подчеркнул, что в воскресенье глава СКП РФ Александр Бастрыкин на координационном совещании оперативно-следственной группы дал указание по организации более полного осмотра места падения самолета президента Польши в Смоленской области. Сегодня осмотр места происшествия будет продолжен.

По словам Маркина, в совещании приняли участие руководители Главного следственного управления, в чьем производстве находится расследование уголовного дела, а также представители силовых структур и специалисты, привлеченные к расследованию.

Он напомнил, что изъятые в ходе осмотра места катастрофы тела и фрагменты тел погибших доставлены в судебно-криминалистические учреждения Москвы, где проводятся судебно-медицинские экспертизы.
В рамках уголовного дела будут проведены процедуры опознания тел погибших, отметил представитель СКП.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) приступил к вскрытию бортовых самописцев разбившегося Ту-154 президента Польши. "Речевой и параметрический самописцы доставлены в специальную лабораторию МАК, где в присутствии польской стороны, в том числе представителей прокуратуры Польши, а также Следственного комитета при прокуратуре РФ, начаты работы по их вскрытию", - отметили в пресс-службе Министерства транспорта РФ.

На месте также присутствуют представители Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам специалистов МАК, вскрытие речевого самописца показало, что "его состояние удовлетворительное". Обнаружено, в частности, что лента параметрического самописца "находится на катушках, но вышла из лентопротяжного механизма, вероятно, в результате удара".



Тела президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, которые погибли при крушении польского борта номер 1 под Смоленском, доставит в Варшаву спецсамолет. В польском воздушном пространстве его будут сопровождать истребители МиГ-29 Войска Польского. Об этом сообщил польский телеканал ТВН 24.

После траурной церемонии на военном аэродроме столицы траурный кортеж направится в президентский дворец. По пути его будут сопровождать офицеры спецслужбы Бюро охраны правительства и полицейские. Для встречи траурного кортежа у президентского дворца собираются тысячи варшавян.

Лех Александер Качиньский. Биорафическая справка

Лех Александер Качиньский родился 18 июня 1949г. в Варшаве. Окончил юридический факультет Варшавского и Гданьского университетов.

В 1971-1997 гг. - научный сотрудник Гданьского университета.

В 1977 г. начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих (предшественник профсоюза "Солидарность"), соратник Леха Валенсы.

В 1980 г. - делегат 1-го съезда "Солидарности".

В августе 1980 г. принимал активное участие в забастовочном движении в Гданьске.

В 1983-1984 гг.руководил одной из комиссий "Солидарности", затем являлся представителем этого профсоюза в Гданьске.

В 1988 г. стал секретарем Всепольской комиссии "Солидарности", в 1989 г. – членом президиума этой комиссии, в 1990 году - первым заместителем председателя.

В 1989 г. Лех Качиньский был избран в сенат, а в 1991 г. в сейм.

В 1991 г. возглавил Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши.

В 1992 г. возглавил Центральную аудиторскую комиссию (до 1995г).

В 1990-х гг. - один из лидеров партии Соглашение центристских сил.

В 2000-2001 гг. занимал пост министра юстиции в правительстве Ежи Бузека.

Весной 2001 г. совместно с братом Ярославом создал политическую партию "Закон и справедливость" (ЗиС), которая в том же году получила на парламентских выборах 9,5% голосов избирателей.

В 2001 г. избран председателем этой партии, однако в 2003 г. на этом посту его сменил Ярослав Качиньский.

С 2002 г. является президентом (мэром) Варшавы.


Под Смоленском разбился самолет, в котором находился президент Польши


В марте 2005 г. Лех Качиньский официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Польши. Предполагалось, что в случае победы ЗиС на парламентских выборах Ярослав станет премьер-министром. Позднее Ярослав заявил о том, что займет пост главы правительства Польши только в том случае, если Лех не будет избран президентом.
После президентских выборов 2005 года критики отмечали, что Польша фактически оказалась под руководством близнецов Качиньских: Лех возглавил государство, а Ярослав как лидер доминирующей партии в сейме мог контролировать законодательную власть и правительство. Позднее, 14 июля 2006 года, президент назначил Ярослава Качиньского премьер-министром. К этому времени наблюдатели отметили значительную напряженность в отношениях Польши с западными партнерами по ЕС. В то же время Польша выступала как преданный союзник США и считалась наиболее вероятным местом размещения американской базы противоракетной обороны. Оказались оправданными и прогнозы об ухудшении польско-российских отношений. 15 ноября 2006 года Качиньский предложил ЕС ввести санкции против России в том случае, если Москва откажется снять запрет на ввоз польского мяса и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, Польша наложила вето на начало переговоров о сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией, которые должны были начаться на саммите Россия-ЕС 24 ноября. В результате переговоры так и не были запущены.

В июле 2007 года Польша столкнулась с политическим кризисом. По настоянию брата Ярослава Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера и министра сельского хозяйства Анджея Леппера (Andrzej Lepper), который якобы был причастен к коррупционному скандалу. Леппер свою вину категорически отрицал. Хотя он пообещал оставить возглавляемую им партию "Самооборона" (Samoobrona) в составе правительственной коалиции, скандал получил дальнейшее развитие, когда СМИ опубликовали сообщения о том, что отставка вице-премьера стала результатом провокации со стороны Ярослава Качиньского.

В октябре 2007 года в Польше состоялись досрочные парламентские выборы, на которых PiS набрала 32,11 процента голосов избирателей и уступила победу "Гражданской платформе" Туска. По мнению экспертов, Туск должен был сменить Ярослава Качиньского на посту главы правительства. 5 ноября 2007 года Ярослав ушел в отставку, и Леху предстояло оставшиеся три года президентского срока руководить страной без поддержки брата-премьера.

В феврале 2008 года рейтинг Качиньского опустился до рекордных с избрания 29 процентов. В июне того же года только 35 процентов поляков заявили о своей поддержке внутреннего и внешнеполитического курса президента.
10 апреля 2010 поступило сообщение, что самолет, на котором находился Качиньский, разбился. По предварительным данным, самолет, принадлежавший польским ВВС, разбился при заходе на посадку под Смоленском. По данным начальника управления информации МЧС России Ирины Андриановой, катастрофа произошла в 10:56 по московскому времени. Предположительно, самолет задел дерево, выполняя снижение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров