Александр Козулин: Перемены неизбежны

"Белорусский партизан"

Год назад, 16 августа, из витебской колонии был освобожден политзаключенный Александр Козулин. Бывший кандидат в президенты Беларуси отбывал 5,5 лет заключения по обвинению в организации массовых акций протеста 25 марта 2006 года против фальсификации итогов президентских выборов. Каким был первый год свободы для политика, и какие у него планы?

Как сообщает "Радио Свабода", Александр Козулин вышел на свободу по указу Лукашенко, которого он так и не увидел. Потому определенные детали остаются неизвестными. Также бывший политзаключенный не мог объяснить, полностью ли он реабилитирован. Он ездил в Вашингтон и Брюссель, встречался с известными политиками.

Относительно участия в будущей избирательной кампании Александр Козулин отметил:

"Я всегда смотрю в будущее в таком ключе: давайте теперь себе представим, что не будет никаких перемен в избирательном законодательстве и все останется как есть. И что, принимать участие в спектакле в качестве декорации? Я никогда не принимаю участия в том, где не видно никакого результата. Выступать в качестве декорации мне стыдно".

Как Козулин оценивает сегодняшнюю ситуацию в Беларуси?

"Это начало очень больших перемен в нашем обществе. Эти перемены неизбежны. А каждому нужно понять, что от него в первую очередь зависит, что и как будет происходить, и какое место он найдет себе в этой жизни.

Уже прошел год, я адаптировался к этой жизни, хотя это было очень сложно. Но адаптировался. Сейчас смотрю на мир другими глазами, без очков", - говорит политик.

Александр Козулин вышел из Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и на вопрос о возможности создания какого-либо своего движения ответил, что "двигается всегда так, как того требует время".

Основным событием года, который прошел после его освобождения, он назвал то, что Александр Лукашенко не смог принять участия в саммите "Восточное партнерство" в Праге. Он считает, что это было "моральной победой граждан Беларуси".

Сравнивая политику Евросоюза и США в отношении Беларуси, Александр Козулин отметил:

"Понятно, что если бы была общая политика, то было бы очень хорошо. США всегда стояли на очень принципиальных позициях. И сейчас они это подчеркнули. И в Вильнюсе, и в Минске Филипп Гордон очень твердо заявил, что США не будут торговать ценностями и принципами. И ни в коем случае не будет предметом торговли количество сотрудников посольства, само посольство и все остальное. Главное - это права и свободы граждан. На чем стояли и стоять будут.

Сейчас оптимизм, который присутствовал со стороны Евросоюза, сошел. Сейчас они стоят на более реалистических позициях и видят, что из себя представляет правитель Беларуси. Стало очевидно, что у нас власти готовы декларировать, а не работать. Нет никаких шагов вперед, это хорошо понятно.

Можно много обещать, обниматься, но держать камень за пазухой и делать все в другом направлении. Это становится все более очевидным. И кто работал на поддержку властей и на то, чтобы делать это безо всяких условий, сегодня понимают, что должны быть условия, которых нужно добиваться всем обществом, всем международным сообществом. А если этого не добиваться, то появляются новые политзаключенные.

Дело Николая Автуховича может быт очень показательным. Если сейчас предъявили обвинение в государственном терроризме, которое влечет наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения, то это свидетельствует о том, что власти усиливают давление и политические репрессии. А вчерашнее совещание с участием Лукашенко ярко все это продемонстрировало".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров