Кандидат-оппозиционер требует отменить результаты

www.udf.by

Кандидат в депутаты Минского городского Совета депутатов по Сухаревскому избирательному округу № 30 Александр Логвинец направил заявления городскому прокурору, в Минскую городскую и Центральную комиссии с просьбой отменить выборы депутатов в горсовет по Сухаревскому округу № 30.

В качестве оснований для такого требования кандидат приводит ряд грубых и умышленных нарушений Конституции Беларуси и избирательного законодательства.

В частности Александр Логвинец заявляет о невнесении в списки значительного числа избирателей:

"В нарушение ст.15 Избирательного кодекса количество избирателей по Сухаревскому избирательному округу № 30 возмутительным образом занижено".

Он сообщает, что на округе насчитывается 17 127 квартир, а по официальной информации избирателей всего 20 401. "Цифра в 20 401, которые зарегистрированы в 17 127 квартирах, противоречит любому здравому смыслу. При таком количестве квартир реальное количество избирателей должно быть около 34 000!", - возмущается кандидат.

А.Логвинец указывает также на неисполнение решений Мингорисполкома по поводу размещения агитационных материалов:

"Администрация Фрунзенского района и Фрунзенская районная избирательная комиссия не выполнили пункт 3 решения № 475 Мингорисполкома от 25 февраля 2010 г., а председатель Фрунзенской районной избирательной комиссии Жаголкина З.В. отказалась предоставить мне список мест, определенных во Фрунзенском районе для размещения агитационных печатных материалов кандидатов в депутаты Минского городского Совета депутатов 26-го созыва на информационных стендах, предоставив лишь перечень мест установки информационных стендов, который был принят Мингорисполкомом".

Та же председатель районного избиркома Жаголкина З.В. отказалась предоставить кандидату в депутаты информацию о общем количестве граждан, внесенных в списки избирателей по каждому из 11 участков для голосования по Сухаревскому округу, - в нарушение ст.34 Конституции и ст.74 Избирательного кодекса.

Также Александр Логвинец в своем заявлении приводит примеры нарушений, совершенных в округе в ходе досрочного голосования:

"... В первый день досрочного голосования на участках, где велось наблюдение, процент явки избирателей был в несколько раз меньше процента явки на участках, где не велось наблюдение. Более того, мне как кандидату в депутаты, моим доверенным лицам, а также представителю вышестоящей комиссии было отказано в ознакомлении со списками избирателей и уточнении наличия подписей за полученные бюллетени для голосования на тех участках, где не велось наблюдение".

Кроме того, кандидат зафиксировал факты злоупотребления служебным положением лиц, которые возглавляют участковые избиркомы Сухаревского округа № 30. Он сообщает, что 20 апреля на входах в гимназию № 33 и школу № 212, где соответственно находятся избирательные участки № № 17, 18, 19 и 20, 21, было вывешено обращение от имени педколлектива следующего содержания:

"Уважаемые родители! Педагогический коллектив гимназии № 33 просит Вас принять активное участие в досрочном голосовании ежедневно (20:04, 21:04, 22:04, 23.04, 24.04) 10:00 - 14.00 и 16.00 - 19.00. Надеемся на сотрудничество. Благодарим за понимание. Педагогоческий коллектив гимназии № 33".

Александр Логвинец обращает внимание на то, что директор гимназии № 33 Якубовская А.Б. и директор школы № 212 Андрущенко Г.В. являются председателями участковых избирательных комиссий соответственно № 19 и № 20. Учитывая это, кандидат расценивает данное обращение как форму давления на избирателей, а также злоупотребление служебным положением и вмешательством в избирательный процесс, сообщает пресс-служба кампании "Правозащитники за свободные выборы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров