Хроники пикирующего президента

Голос России

Судя по последним отважным заявлениям белорусского лидера Александра Лукашенко в адрес России, события в Киргизии его не на шутку растревожили.

"Пока я президент, я не допущу в стране никаких "цветных революций", - заявил Лукашенко, приняв лидера "тюльпановой революции" Курманбека Бакиева под свое личное покровительство.

Президент Беларуси, видимо, переполненный братских чувств и союзнических намерений в отношении России, 25 апреля 2010 года напомнил Москве о расположенных на территории страны российских военных базах, за которые Минск, по словам Лукашенко, "получает ноль рублей, ноль копеек".

Лукашенко, не постеснялся напомнить Москве о российской станции раннего предупреждения о ракетном нападении, которая дислоцирована в районе города Барановичи, и о базе, обеспечивающей связь с подводным флотом России в Атлантике в районе Вилейки.

"Если президент России забыл про Барановичи и Вилейку, надо вспомнить. Если он хочет знать, сколько они платят нам за них, в отличие от Севастополя - ноль. Ноль рублей, ноль копеек, ноль долларов", - заявил президент Белоруссии, напомнив и договоре о единой системе ПВО, на подписании которого настаивала Москва.

Неудивительно, что Лукашенко как обычно умолчал о нескончаемом кредитовании экономики Белоруссии со стороны России, не говоря уже о безвозмездных инъекциях, которые позволили белорусскому лидеру избежать социальных потрясений в стране в период его президентства и практически свести к нулю последствия от глобального экономического кризиса.

Важно напомнить, что Россия является основным торговым партнером Беларуси. Большинство, если не все предприятия республики ориентированы на российский рынок и не встречают ощутимых препятствий, даже не смотря на то, что датируемые белорусскими властями компании, в том числе и при помощи российских кредитов, экспортируют свою продукцию фактически по демпинговым ценам, что сказывается на доходах местных производителей.

Стоит напомнить, что президент России Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции со своим украинским коллегой Виктором Януковичем в Харькове, отвечая на вопрос, может ли рассчитывать на аналогичную украинской скидку на газ Беларусь, что российская сторона готова предоставлять преференции, в том числе в газовой сфере, тем странам, которые являются партнерами России на практике, а не только декларируют это.

Лукашенко не сразу отреагировал на резкие высказывания своего российского коллеги, и первыми позицию официального Минска по государственным телеканалам озвучили политологи и депутаты.

"Мне кажется, что российскому руководству нужно умерить чуть-чуть свои имперские амбиции", - заявил депутат белорусского парламента Игорь Карпенко, пояснив, что заявления российского президента беспочвенны, так как "мы ни у кого ничего не просим".

И действительно, зачем просить, когда можно потребовать? Тем более что за годы существования союзного государства, благодаря методам достижения экономических преференций со стороны России, отработаны действенные схемы шантажа и спекуляций, будь то транзит углеводородов в страны Евросоюза, который до нынешнего времени так и не ослабил удавку изоляции Беларуси, или братские отношения двух народов, которые и разделить можно только искусственными границами.

Политический шантаж бывших советских республик в отношении России не нов, и рано или поздно подобные методы неминуемо натолкнутся на нежелание потворствовать подобным манипуляциям, равно как и выслушивать все более изощрённые ультиматумы в свой адрес.

"Что касается декларирования того, что надо идти навстречу друг другу, то Дмитрий Медведев наверняка имел в виду Беларусь. Потому что только Беларусь всегда шла навстречу российским чаяниям", - заявил Лукашенко.

Тема признания независимости Абхазии и Южной Осетии - наглядный пример политической демагогии, которая стала, по сути, основной составляющей воинственной риторики белорусского лидера.

Если обратить внимание на ключевые события последнего десятилетия, то нетрудно заметить, что движение "навстречу российским чаяньям" не простиралось дальше декларативных заявлений подкреплённых многомиллионными кредитами и смягчением торгового режима в отношении Минска.

Нетрудно представить реакцию Лукашенко, когда будет торжественно перерезана красная ленточка газопровода "Северный поток". Создание же международной глобальной системы противоракетной безопасности, о которой говорят Обама и Медведев, вполне вероятно заставит Батьку в качестве контрмеры подобному сближению Москвы и Вашингтона предложить Усаме Бен Ладену вместе с лидерами движения "Талибан" погостить в Беларуси, поохотиться в Беловежской пуще и пройти полное медицинское обследование.

Президент Беларуси посчитал бесперспективной дальнейшую деятельность ОДКБ, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, в том случае, если конфигурация организации будет оставаться в нынешнем состоянии.

"Что это за организация, если в одной из наших стран - членов ОДКБ льётся кровь, происходит государственный переворот? Тишина, ноль. Почему? Если ОДКБ не может вовремя отреагировать и повлиять на события в Киргизии, значит, такая это организация", - в продолжение темы военного сотрудничества заявил Лукашенко, анализируя события в Киргизии.

При этом белорусский лидер подчеркнул, что ОДКБ - организация "очень нужная и полезная, если бы она развивалась в том направлении, как это мы предвидели".

"Если говорить честно, то точки зрения абсолютно разные, направления - абсолютно разные. Если не брать Россию и Белоруссию, где наши точки зрения полностью совпадают, в то время как у других государств - членов ОДКБ абсолютно свои позиции, взгляды и точки зрения. Это не какой-то выпад, что я якобы выпадаю против ОДКБ", - доступно объяснил Лукашенко, традиционно по ходу выступления, в зависимости от степени накала течения собственной мысли, меняя красный флаг на белый.

Важно обратить внимание, что целями и задачами ОДКБ является защита общекультурного, экономического и территориального пространства совместными военными методами армий и вспомогательных подразделений министерств и ведомств стран-участниц от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от крупных природных катастроф.

Возможно, белорусский лидер искренне полагает, что смещение его киргизского гостя с поста президента после массовых беспорядков в Бишкеке можно отнести к природной катастрофе или оппозицию в купе с обнищавшим и возмущенным политикой Бакиева населением страны отнести к международным террористам.

Тогда, действительно, это потребовало бы вмешательства недавно созданных в рамках ОДКБ подразделений коллективных сил оперативного реагирования, соглашение о создании которых, к слову о союзнических обязательствах, Беларусь так до сих пор и не подписала.

Уже через два дня после свержения Бакиева в Бишкеке начала работу делегация ОДКБ во главе с заместителем генерального секретаря Валерием Семериковым, но вполне возможно, что белорусскому лидеру вовремя об этом не доложили.

"Киргизия является страной - участницей ОДКБ, поэтому пути урегулирования ситуации в республике мы будем обсуждать в рамках этой организации", - заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров.

С тезисами про "имперские амбиции" белорусские политики, в стремлении подхватить рефрен Батьки, явно спутали своё амплуа, с элементами политического креатива некоторых западных политиков.

Возможно, вся ситуация выглядит значительно проще и не стоило на Батьку серчать. Похоже, в словах Курманбека Бакиева, произнесённых в Минске, раскрыт и некий завуалированный призыв о помощи самого белорусского лидера:

"Откровенно говоря, после всего того, что произошло, я очень устал. И если бы даже тащили меня в президенты, я бы сказал: "Все, ребята, давайте свежих людей, новых людей!"

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко может стать могильщиком ОДКБ

    "...Если ОДКБ не смогла вовремя отреагировать и повлиять на ситуацию - значит, такая организация. Если и дальше так в ОДКБ будут развиваться события, то, смею вас заверить, что перспектив эта организация не имеет..."подробности

Новости партнёров